我们的漫画家。香港故事

《香港故事:我们的漫画家》专访本地漫画家,从他们的漫画世界看他们纪录的香港社会变迁与未来。
司徒剑桥
漫画家访问 // 司徒剑桥
上世纪80年代初加入漫画界,是玉郎集团的「御林军」成员之一,投身漫画界不足两年便成为主笔。喜爱机动战士,崇拜日本漫画家安彦良和,其漫画作品有鲜明的日本漫画特色,是本地著名美型派漫画家。

1993年香港书展,司徒剑桥推出作品《超神Z》序章,因抢购人潮拥挤撞破售票处玻璃事件而声名大噪。

主理多部作品,曾先后加入自由人出版、天下出版、镭晨出版及玉皇朝集团,最多改编电影、小说及电子游戏为漫画的香港漫画家之一。先后出版《赌圣传奇》、《超神Z》、《六道天书》、《拳皇Z》、《四大名捕》、《温瑞安群侠传》、《九龙城寨》等经典作品。

节目重温 // 司徒剑侨Z

九十年代港漫百家争鸣,大师级主笔各展所长。马荣成善于描画武林神话,邱福龙精于孕育爆裂英雄,而司徒剑侨笔下的都是潇洒灵活的大侠。

司徒剑侨在中环街市一带成长,自幼深受日本漫画薰陶,即使求学时期曾被老师在班上公然训斥「画画没出色」,也没有冷却对漫画的热爱。曾经为同学绘制心仪机械人画集来赚取零用,私下拜日本动漫大师安彦良和为师,靠买来的安彦良和画集苦练画功,再吸纳其他漫画大师所长,终于钻研出有浓厚东洋味道的画风。不足两年漫画助理生涯就极快地跃升主笔之职,之后创作出一本本经典港漫如《赌圣传奇》、《拳皇》系列、《四大名捕》及《九龙城寨》等⋯⋯他有几部作品最后都加上「Z」,这可以解作「极限」或「终极」。而他现在的「Z」,就是延续《超神Z》的故事,把它推到更高的颠峰。

本集由范永聪博士主持,除了拜访司徒剑侨的工作间,又走访了几位司徒剑侨的战友,包括资深漫画制作人杜比、创作人兼港漫编剧余儿,以及他面书专页的管理员悉尼。几个大男人分享他们和剑侨工作的点滴,看这潇洒亮丽的画风如何吹遍全港以至世界各地。

香港的未来

司徒剑桥认为,香港的主流意识形态会慢慢向「一个模式」靠拢。纵使争拗不断,现实就是,「融合」的可能性相对较高。从百几年前开始,香港的命运总是由别人决定。香港人应做好自己,确保自己不会在世界上消失。
司徒剑桥认为,香港的主流意识形态会慢慢向「一个模式」靠拢。纵使争拗不断,现实就是,「融合」的可能性相对较高。从百几年前开始,香港的命运总是由别人决定。香港人应做好自己,确保自己不会在世界上消失。

追加影片

播放
追加访问
播放
《漫动作》访问(声音)

备注:本网页所展示的画作纯属作者个人意见,并不代表本台立场。
© rthk.hk