我们的漫画家。香港故事

《香港故事:我们的漫画家》专访本地漫画家,从他们的漫画世界看他们纪录的香港社会变迁与未来。
尊子
漫画家访问 // 尊子
尊子(原名黄纪钧),土生土长的香港政治漫画家,74-78年就读于中文大学艺术系,受当时校内炽热的政治气氛所感染,开始对艺术与政治的关系产生兴趣。毕业后为政论杂志《百姓》半月刊绘画漫画,及进入《明报》任美术编辑,83年接替逝世的王司马,开始为《明报》画时事政治漫画,至今不绝。尊子曾为多份报纸杂志供稿,如《新晚报》、《英文虎报》、《苹果日报》、《壹周刊》等,现今作品主要刊于《明报》及《苹果日报》的政治版及副刊版。

尊子与莫桦、一木、马龙及杨维邦等于1983年成立「香港漫画研究社」,研究及保育早期香港漫画历史,与海外及中国漫画家交流,并举办过多过漫画展览及出版漫画结集。

八十年代至今凡四十年,尊子在回归前的1996年及2018年举办过个人的漫画展,主要的漫画作品结集有:《黑材料》、《七情上面》、《邓伯爷》、《乜议员正传》、《生抽香港》、《老抽中国》、《疫下扎行马》等。

节目重温 // 画笔下的历史- 尊子

从八十年代至今,香港人每天打开报纸,都可以看到尊子嬉笑怒骂的政治漫画,轻轻数笔针砭时弊,为大众解读政治密码,在艰难郁闷的低气压下,以画解颐,抚慰人心。

风云变幻的七十年代中期,尊子入读香港中文大学艺术系,受大学校园里炽热的政论气氛的影响,对艺术与社会的关系产生兴趣,毕业后为政论杂志「百姓」半月刊绘画时政漫画,开始他的政治漫画生涯,至今四十年仍作品不缀,辛辣依旧。到底他是如何创作这些深入民心、刁钻幽默、紧贴时代脉搏的漫画作品?

这集由政治漫画家黄照达主持,与尊子详谈香港政治变迁与尊子的创作。登高望远,且看尊子如何以漫画,去细述属于香港人的香港故事。

追加影片

播放
追加访问
播放
《漫动作》访问(声音)

备注:本网页所展示的画作纯属作者个人意见,并不代表本台立场。
© rthk.hk