《纯粹绘作》推介活动 //
13 五月

《花匠.笔下 》-韦孟麒植物绘图展

日期:5月13日至8月31日
时间:上午9时30分至下午4时
地点:嘉道理农场暨植物园艺舍 (大埔林锦公路)

韦孟麒从1979 年加入嘉道理农业辅助会(KAAA),从事园艺保育工作,协助著名兰花保育专家歌莉亚白理桃女士(Gloria Barretto)建立兰花保育园,及后离港发展商业园艺事业。在2006年返港后,韦氏被本园重新雇用为顾问,并于2011年创建了白理桃兰花保育园。令人难以置信的是,他发现本园的兰花馆藏培育着为数不少面临绝种的物种,让他重新审视园艺学对于保育稀有植物是何等重要,以及植物绘图作为一种能准确地记载植物历史与形态的艺术,在此之中亦担当着举足轻重的角色。他退休后暂别了园艺工作,执起画笔,成为本园的第一位驻园艺术家,直至81岁。从栽种到创作,他以一生探寻自然的美学力量。

对于韦氏来说,植物是一位忠诚的伴侣 —— 让自己与自然联系,以及实现永续生活的愿景。这两种元素同样不可或缺,而且需要时间、耐心、专注和热情来维系。例如,当他第一次在野外看到香港拖鞋兰时,便被它诱人的姿态吸引着,希望能毫无保留地为它留下倩影。在他眼中,植物在不同的生长周期中,会展现出独特的姿态、颜色、纹理与气质,绰约多姿,必需拥有敏锐的观察力与安定的心,才能专注于细节,和更准确地拿捏大自然色彩。即使相机和现代技术如何精密,仍然无法媲美人类眼睛捕捉到的细节。

五十多年来,韦氏作为植物栽培者与艺术家,矢志不渝地近观自然,用细巧唯美的笔风为地球微妙柔弱的生态寄予希望。在其职业生涯中,他的作品曾两次获得皇家园艺学会(The Royal Horticultural Society)颁发的镀金白银奖(Silver Gilt Medals)和一次银奖(Silver Medal),亦在一系列的书籍和期刊上发表,包括目前出版时间最为悠久的植物学杂志 ——《柯蒂斯植物学杂志》。

© rthk.hk