小克

把观察得来的元素化为纯粹抒发感受的创作,抒发认为对的价值。

小克原名蒋子轩,籍贯广东番禺,1974年生于香港。

1996年毕业于香港理工大学设计系,获取平面设计荣誉学士。

毕业后一直以自由创作人身份从事本地插图、漫画、动画及编剧等工作。

2004年跟欧阳应霁、Eric So、杨学德及智海组成漫画组合「春卷」。

2004至2008年于香港理工大学设计系任长期客席导师。

着有漫画集《伪科学鉴证》、《伪科学鉴证2之杀出香港》、及《伪科学鉴证3之心上人》。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上绘画/漫画的道路?
小克:平生只懂画,不懂其他。一直画插画,直至02年《东TOUCH》总编辑邀稿,正式开始画漫画。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
小克:没什么「与别不同」的地方,所有创作人都是从生活上观察,再把观察得来的元素化为创作。btw这问题不是由我去答的,因为创作时我不会去想「跟其他同行有何不同」、或「如何去突出」!
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
小克:表达「我认为对的价值」,纯粹「抒发感受」而已。美学信念?如果有的话,也只是「用自己较擅长的方法去画」,如果这算是信念。
Q4 RTHK:对想认识绘画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
小克:杨学德《锦绣蓝田》:几乎是香港唯一记录「屋鸷文化」的专书,也竟是部漫画;黎达达荣《东宫西宫》:把整个07年的香港政治状况配以所有07年出现过的流行文化拼合而成,从未看漫画看得如此兴奋、激动、及敬佩!