小雷

画作游走于真实与奇异之间,将梦境变成漫画。

门小雷(Little Thunder),女,1984年生于香港,11岁开始参与同人志活动,并于17岁加入「冬日漫画社」(Storm-E Comic)成为全职漫画家。

2006年退出「冬日漫画社」成为自由创作人,同年于浸会大学修读中医及针灸课程一年,2007年曾于香港观塘职业训练中心(KTVTC)修读摄影。

曾出版书藉有画集《彩虹》、漫画单行本《666》、短篇集《边走边爱》与《里里外外》。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上绘画/漫画的道路?
小雷:3、4岁时己经很喜欢照着卡通人物涂鸦,到了三年级,渐渐想画有联连系的故事图画,六年级暑假开始参与一些同人志的出版,几年后,李力持导演看过我们的一本同人志作品就联系上我,然后把我介绍到广州的「冬日漫画社」,便开始了全职画漫画的生活。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
小雷:每个画画人都必定有很个人、很与众不同的特质,我比较喜欢把造过的梦境变成漫画其中一些元素,所以我的画大多数都在真实与奇异之间吧。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
小雷:也没有很具体的信念,只要是作画者纯粹和诚实画出来的画,都是有灵魂的好画,技巧并不是重点。我认为自己在说话及文字上的表达能力不足,有时候借助画画反而能静静地让人知道自己更多。
Q4 RTHK:对想认识绘画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
小雷:首先是不能不看手冢治虫的漫画,他简直是漫画界的神,我最喜欢他的《火之鸟》,在绘画、人生观方面,我都被《火之鸟》影响了很多。另外,千叶彻弥的《铁拳浪子》也是必看的经典。欧美漫画,对我影响最深远的是CHRIS WARE的《JIMMY CORRIGAN》;香港漫画,杨学德的《标童画集》与《锦绣蓝田》也是我极力推介的!