Jan Koon

坚持每一个作品都必定要有
一个灵魂的核心,能感动人心!

Jan Koon,原是一位社工,于2006年就读香港生产力促进局举办的一个跨媒体插图文凭课程,令她开始走入插画师行业。2008年与两位插画师好友成立3-Tracks(三把尺),制作原创品牌产品及举办多个街头展览,一直坚守一个信念:希望透过插图传达正面讯息。

Jan Koon创作不同且富有正面讯息的角色人物,包括Dreamgirl & boy、虾饺仔及平头妹、三色豆等,曾出版绘本作品包括《虾饺仔-遗失了的嘴巴》、《虾饺仔2-嘴巴来了》、《虾饺仔3-小情书》及《三色豆》。于第一届中华区插画奖获得中华区最佳品牌插画奖优秀奖,亦凭着Dreamgirl & boy的爱情故事(http://dreamgirl.3-tracks.com/),成为第二届冲绳浪漫故事比赛中的入围作品。
Read More Read Less

《陪我讲 Shall We Talk》-小家属

照顾抑郁症妈妈多年之后,未成年照顾者Apple发觉自己不抵压力,情绪开始崩溃。幸好,天无绝人之路,当时有社工官姑娘在旁,成为Apple人生低谷中的天使。精神健康谘询委员会主席黄仁龙与Apple及官姑娘成为「一日的朋友」,分享社会与照顾者「同行、同呼、同吸」的重要性。
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Jan Koon:我原是一位社工学系的毕业生,于社工行业经历九年之多,虽自少喜爱画画,但未有正式接受过有关设计的课程,直到2006年于香港生产力促进局就读一个跨媒体插图文凭课程,认识到插画师协会的老师,令我渐渐开展另一个新开始。2008年,我与两位好友成立3-Tracks(三把尺)作为建立原创品牌的试点,后于2010年,我希望能于插画行业作尝试,亦希望透过插图的工作以另一个形式延续社会工作的那份信念,于社会上以插图传达正面讯息,故在2010年8月,离开社工行业,成立自己的公司Jan Koon Illustration,全职投入插画事业,同时亦就自己建立的角色人物再作发展,举办及参与展览或大型活动。曾被多套出色的戏感动,其中有《钢琴战曲》及《无声呐喊》更为深刻;亦曾被多首歌曲感动,卫兰的《就算世界无童话》及李克勤的《嫲嫲》;还有令人有反思的小克作品及让人感动心灵的几米作品。传达正面讯息的戏、歌曲、绘本...不一定没有有巿场价值,我相信,透过插图这个媒体,既可站稳于巿场上,亦能为社会带来正面的影响。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Jan Koon:与别不同之处在于我过往曾有「社会工作」的经验,除了希望能于插画的行业发展外,同时亦希望能延续及坚固社工的信念,透过作品发表、产品制作、分享活动、小组活动等,于社会上传达正面讯息。现在仍有参与社工的相关工作,让自己不会脱离社会的层面,利用自己原有的专长,运用插图及社会工作的技能,建立自己的独有性。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Jan Koon:曾被多套出色的戏感动,其中有《钢琴战曲》及《无声呐喊》更为深刻;亦曾被多首歌曲感动,卫兰的《就算世界无童话》及李克勤的《嫲嫲》;还有令人有反思的小克作品及让人感动心灵的几米作品。好希望能透过自己的插画传达正面讯息,坚持每一个作品都必定要有一个灵魂的核心,如刚才提到不同媒介的作品一样,希望能感动人心:Dreamgirl & boy以「爱」 作为主题,创作 "love is........" 系列,「爱」对于每个人都有不同的意思及演绎,闭上眼睛想想「爱」是什么,梦想是能找着爱、亲人的爱、朋友的爱、情人的爱、关爱别人的爱...虾饺仔传达"loveology"的讯息,意思指学习如何关爱别人,虾饺仔遗失了一张微笑的嘴巴,只要给他一点爱、一点明白、一点欣赏,就能为虾饺仔增添上一张笑脸。回看「四周」,每个人都有需要别人的时候,为我们让身边的人都能感受到一点温暖...
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Jan Koon:我很欣赏一位本地插画师-小克,其一是因为他曾于我就读的插画课程中作客席导师,作为一位插画导师,却在课堂中建议我们要多「阅读」。要有好的作品,源于作品背后要能带出一个讯息,而在这之前,必需要先建立好自己的内在质素。我很喜爱小克的作品,是因为他的作品背后,带有幽默感却同时富有社会意识。小克作品包括:《伪科学鉴证 1》、《伪科学鉴证 2 - 杀出香港》、《伪科学鉴证 3 - 心上人》