李香兰

最喜欢画人,
捕捉人脸上的动态,
被画的人会大叫救命,
围观的人却捧腹大笑。

李香兰,自小于乡村长大,祟尚自由奔放的生活,并把这种生活态度转化成艺术风格。2009年凭年轻作家创作比赛出版《上.下禾輋》绘本,记述于禾輋村成长的人和事。其后于明报刊登专栏,和好朋友贝贝一起记录各种香港人的生活面貌,不论男女老幼、高矮肥瘦,誓要揭开一本老百姓大字典。2012将香港人的故事结集成书,出版《寻人启事》。

最喜欢画人,捕捉人脸上的动态,被画的人会大叫救命,围观的人却捧腹大笑。
Read More Read Less

《好想艺术再相见》 - 李香兰

当年,她的作品缤纷斑斓,一如她自由奔放的灵魂。 后来,她「一不小心」栽进艺术教育的世界,从此开展了她的教学实验。 三年后,她似乎已找到了最理想的教学方式,让每个和她相遇的小小灵魂,都能做回自己,自由又奔放。
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
李香兰:我自小便喜欢画画,跟妈妈出去写生,中学、大学就读的科目与艺术创作有关,譬如电影、设计、广告、画画等等都有机会涉猎到。最终我的大学毕业作品选择以画画这媒介去讲述自己在乡村的成长故事,而且参加比赛出版了《上.下禾輋》,顺理成章踏上画家这条路。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
李香兰:我的作品跟我的性格相似,比较率真和直接,落笔豪迈奔放,从不起稿。作品的视点多是纪实的,会把自己的观点缩小,侧重客观地呈现被画的人和事当下的状态,从而表现出最真实的世界。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
李香兰:我相信不需加工和掩饰之下,我们每个人天生就是独一无二的,这也是世界最原本的美。而且我很喜欢惊喜,从来不会假设和计划我的创作成果,却很重视创作的过程,譬如与被画的人沟通,对世界重新认知等等。出来的结果和我想像出入越大越好,过程中越多「意外」越好,因为这也证明了我能从中得到丰富的收获。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
李香兰:我会推荐日本的《新单位》和 内地《Special Comix》。《新单位》是一本非常有趣的书,以不同的单位去记录我们在生活上遇到的大小事,触感细腻,笑死人。《SC》则结集了内地漫画高手的精华,一定要看。