阿平(Apink)

选材刁钻,从生活细节中加工出有力的讽刺虽手法夸张仍不失生动的亲切感。

阿平(Apink),从小喜爱涂鸦。八十年代中开始漫画创作,由早期的为电影杂志绘画插图,后来加入星岛日报,版面设计之余,为副刊脱稿漫画专栏代笔,其后转职多间报馆,同时发表多种风格的漫画。90年在东方日报发表电影漫画《片头片尾》。92年自资出版时事漫画杂志《特纯漫画》。96年起加入苹果日报,分别发表《有色眼镜》和《无病呻吟》。近年创作方向集中在时事和政治题材,亦多利用面书和网络即时回应社会和政治话题。好几个作品都广为流传引起很大回响。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
阿平(Apink):自小已热爱涂鸦作为表达自己的手段,创作由乐趣驱动,因此很早期已能天马行空并且练就观察事物表达事物的技巧。遇到发表的机会自然比较有信心和达到需要的水平。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
阿平(Apink):选材可能比较刁钻,往往从生活细节中加工出有力的讽刺。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
阿平(Apink):我的绘画美学观念就是描绘需贴近生活,虽手法夸张仍不失生动的亲切感。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
阿平(Apink):手冢治虫、Gary Lasson、Gile这些名家的作品每一本都告诉你漫画可达到的「高度」。