星夜

画作时而亮丽偶尔沈郁,游走于现实和虚空之间,借绘画来与人类沟通。

1947年空难流落地星,经罗兹威尔入境移民香港。因地星空气含氧量日低,影响思想系统及语言能力,唯有借绘画来与人类沟通。现为自由插画师 ~ 画作带点童真,时而亮丽,偶尔沈郁,背后常隐藏对扭曲现实的悲呜。意境游走于现实和虚空之间,恍兮惚兮,其中有物,其中有信……
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上绘画/漫画的道路?
星夜:孩提时左撇子的我被老师迫用右手写字,越写越丑越似涂鸦,一气之下就涂鸦去了,渐渐地也爱上了画画~~
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
星夜:别人可能多从生活里观察或感受,我却多为情绪宣泄或梦境延伸~~
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
星夜:美与不美只是观点与角度,正如唐代美女都略胖一点,现在却病态瘦才美。况且好作品最重要是打动人心吧!
Q4 RTHK:对想认识绘画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
星夜:村田莲尔是我最喜欢的插画家之一,欣赏他那怀旧式科幻的设定。也很喜欢看一些关于电影美术的书,由人物设定、服装、场景、道具至灯光等等,都极有参考价值。天马行空的山海经,幻想力丰富,喜欢它可激发不少创作意念!