Vivian Ho

画笔只是工具,风格不过是修辞,传达的意念才是灵魂精髓。

Vivian Ho (何博欣),90后,2012年毕业于美国Wesleyan University艺术及经济系,主修油画,透过大型油画展现暴力美学及平凡城市中的不平凡。曾于美国、意大利、上海及香港等地参与多次联展及四次个人画展,部份作品于欧洲和内地作私人收藏。在学期间曾为《字花》设计文学封面,及为纽约新晋歌手设计唱片封面,最近联同多名本地著名插画及艺术家为麦当劳叔叔之家制作绘本月历作义卖。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Vivian Ho:自小爱画画,虽然没有接受正规绘画教育,但经常笔不离手,左学右学,画个不停。功课簿、书桌甚至自己的身体都是我的画布,当时的心态很纯粹,只想自己画给自己看。直到大学时期,在美国攻读艺术,发现外面的世界非常大,艺术的可能性更是无穷无尽 - 她是一种语言,是宇宙间最跨时空、最无国界、最强大的语言,我亦开始寻找属于自己的语言 - 画笔只是工具,风格不过是修辞,要传达的意念才是灵魂精髓。喜欢画画,是因为它是一个意识表达:传达一刻冲动的意念,同时是一个漫长的修行:如何驾御这种艺术语言,如何将其潜力和可能性发挥到最大,是一份一生的功课。认识了艺术这种语言后,我重新认识画画,亦更加钟爱画画。我认为,图画是在演译文字,像日记本子纪录心情,剖析生活细节,也像散文集零碎地收录生活片段;同时亦是一种直率而间接的沟通模式 - 因为「文字可以写得白,画不可以画出肠」- 你认为这画是什么,它就是什么。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Vivian Ho:每位绘作人都是独一无二的。我想我的风格有点怪鸡,有点辛狠,但拥抱细节;爱简洁,以整体的视觉效果出发,希望以吸引眼球的方法和简单易明的图像让人思考。我爱握笔时与纸张磨擦的真实感,因此我的作品多是手绘创作。我爱浪游街上,观察人间百态,看着同一屋檐下的不同生活模式,或劳碌奔波,或游手好闲。看在眼里,念在心中,发掘人生趣味。我相信,只要懂得欣赏尊重,再多元思考,不难在闷到发呆的生活中,寻找轻松而带点讽刺的幽默感。我的作品没有固定角色,因为一个流浪汉、一只鞋、一堆垃圾、一个手势,都有其重要性,都可以成为我的主角。我的作品没有故事性,因为我在意的,是他们在电光火石间产生出来的化学反应。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Vivian Ho:轻轻扭曲事物,创造一个真实而不现实,写实而超现实的世界,让黑色幽默引起多姿多彩的共鸣。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Vivian Ho:Tekkonkinkreet (鉄コン筋クリート)