Jacky Tong

小学开始就在教科书上涂鸦。
落笔前都要思考,如何加入最喜欢画的少女和动物。

Jacky,小时因为尝过考试第一而误以为自己读书很有天份,然后将大部分时候放在看卡通及漫画上,荒废学业,只有美术科成绩能见得人。毕业于香港理工大学设计系,因世俗觉得从事广告创作比绘画有型而投身广告公司成为art director;经过六年寒暑,发现真爱还是绘画,旋即辞去广告工作往英国体验生活及修读硕士插画系课程。

2011年获得「第二届中华区插画奖」金奖。作品曾于London Design Festival ,Creative Ecologies+ Exhibition 等展出,并见于computer arts magazine等设计平台。

个人专页:http://jackytong.co.uk/
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Jacky Tong:小学时代,觉得教科书上的插画太少,而且画风总不及平日看的漫画,所以不断在每段文字旁边涂鸦,应该是在那时开始的。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Jacky Tong:基于「太阳底下无新事」这个概念植根已久,我不会觉得我的画风会很「与别不同」,也不会刻意去想如何可以与别不同;反而每次作画最花时间是想出令人觉得有趣的message。如果真的要说特别之处,大概算是常出现的妙龄少女和动物,因为每一次落笔前都会思考如果可以在画面中加入我最喜欢画的少女和动物。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Jacky Tong:我认为要创作出吸引人的作品,concept 比任何东西都重要,concept 就是每张画的灵魂,有意思有message的作品才会留在读者脑里让人深思。最想透过绘作表达自己的想法与价值观。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Jacky Tong:世上大部分插画大师都会看的殿堂级大师Moebius。不用画功对白取悦你,只用分镜说故事 - 横山裕一。幼稚园级构图,表达人类深层次价值观,David Shrigley。