阿柱 ( ArChu )

一场高烧,造就一个插画家的诞生。「快乐地画」是宗旨,也是目标。

阿柱(ArChu),漫画家暨插画师。绘画一直是兴趣,直至2006年某天发起高烧,卧病在床时一时兴起,尝试把作品放在当时流行的Blog上发表,渐渐多人认识。一直抱着顺其自然的心态,在绘途上跌跌撞撞,终于在十年后凭「是但哥」这角色而得到出版图文作品的机会,直至 2020 年,合共出版了六部作品,最新作品是格子出版的《搵食啫,咁你有咩高见?》。

对于将来,会继续抱持顺其自然的心态,以方法演技饰演是但哥。
Read More Read Less

RTHK Everywhere:来自不一样的插画家:ArChu

RTHK Everywhere! 真系是但随时上网都见到!
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
阿柱:从小已经酷爱绘画,求学时期以「成绩差」及「绘画不俗」而闻名。家人一向反对以绘画为职业,因此一直不敢有「以绘画维生」的念头。2006年,当时有股「写Blog热」,某天发高烧卧病在床,觉得百无聊赖,故开了一个Blog,但又没什么想写,故画了一幅画放上Blog,竟然有人回覆及赞赏。我是虚荣的动物,有赞赏,就放多一幅,再有赞赏,就再放多一幅,久而久之,聚集了一些「读者群」,认识了好些朋友。某天,楼上cafe dyClub 邀请柱某开画展,爱宠若惊,扭尽六壬开了人生第一个个人画展《Smile plants Hope》,得到不俗的回响,于是正式考虑深造,尝试走插画师的路。2008年就读生产力促进局举办的跨媒介创意插画及数码绘画技巧文凭课程,得到多位现职插画师的启蒙,发现天外有天,学无止境,毕业后开始正式「挂牌」成为自由插画师,努力至今。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
阿柱:我除了爱绘画,也爱文字,当中有不少创作是「先有文字再有画」,我会先写一篇短短的散文,然后为该散文配上插图,我认为这样更能让我对画作产生感情。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
阿柱:信念是「不完美」,在我的作品裹总会看到一些缺口,总有一种未完成的感觉,我不爱长时间专注于同一幅作品,情感停顿,笔就停,我绘画时多数一气呵成,万一「隔夜」,我就会失去了把它完成的冲劲,因此许多作品都还未完成,现展示出来的都是完成度达 90﹪的作品。我认为作品无需完美,世上岂有完美之事?绘画时我会放开画,不拘束,这亦是我对「自由」的一种表达。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
阿柱:三采文化出版《插画巿集系列》/杨学德《锦绣蓝田》/尾田荣一郎《One Piece》。