Koanne Ko

作品中没有什么伟论要发表
欢迎对号入座所生的共鸣

Koanne Ko,香港插画师协会专业会员。于美国三藩市Academy of Art University 插画系毕业。现从事艺术教育及自由插画工作。插画作品连续两年被收录于亚洲青年创作平台Apportfolio 中。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Koanne Ko:小时候爱画画,但去画班学画画的日子很短,大部分时间都是自己在家乱画的。最记得是舅母送了我一本“初学卡通简笔画”的书,我都把里面的卡通公仔抄了好几遍,没有画得很好,只知道自己很享受画画的过程,但从来都没有想过自己会跟艺术扯上太大关系。直到到了美国升学,某天看到有学生拿着大画袋从Art department走出来,心生羡慕,就是那瞬间,我突然记起我那一样久违了的兴趣。就是这样开始上了一堂正正式式的画画堂,一画就上瘾了。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Koanne Ko:每个绘作人都是独一无二的,不需刻意都已经是与别不同。我的取材其实一直在变,由初期到外国独自一人,生活起了太多变化,画的画比较黑暗,那阵时的我有点过份直接地表露了太多内心感受,有点怕那种被看穿,赤裸裸的感觉。慢慢开始转画儿童主题的画,主题虽然转了,但对自己而言,其实也没有什么大分别。到近期,偏爱画人像的我表达方式有点婉转,用多了象征式的画法。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Koanne Ko:爱笔触,爱颜色,爱有思考但很随意的画法,爱刚劲有画感的作品。我没有什么伟论要发表,也不太爱解释太多自己的画,但希望看我画的人可跟我画的人像作个眼神交流,或者你也可以看穿一点点我创作那刻的心情,了解到背后的一些经历。对号入座生的共鸣也不错。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Koanne Ko:Little red riding hood (illustrated by Daniel Egnéus)、The Boy who looked like Lincoln (illustrated by David Catrow)