陈顺康

作品一向偏执、狂热,希望透过作品关心世界、启发人心。

陈顺康-跨媒体艺术家。专长数码及传统手绘插画和淡彩式漫画。曾在香港、日本、台湾等地从事创作,亦曾参与动画制作。

2012年,以香港漫画家身份与加拿大漫画出版社Udon Entertainment 合作,出版漫画《Makeshift Miracle》。
2013年,举办《缺陷.美》个人插画展。
2015年,《渐渐》淡淡灰色淡彩展。
2016年,《抽抽噎噎—并连待续展》,作品展示了其独特而优美的淡彩魅力。
2017年,绘画绘本《拇指姑娘失踪探案》。
2018年,编绘《熊.面包》。
2019年,编绘《远方的咚咚声》。
2020年,编绘《黑漆漆.星闪闪》。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
陈顺康:一出身便画漫画,由低做起,任何经验也没有,只凭着绘画的天份去做。后来在Jade Dynasty Publications Limited动画公司担任character design assistant (人物监修)一职五年。现在为UDON ENTERTAINMENT 绘画《Makeshift Miracle》漫画,也会做插画。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
陈顺康:对任何技巧都有兴趣,所以都会去尝试,不过最喜欢用水彩。香港漫画制作过程经常被人诟病,因为太着重「分工制作」,无论背景、人物的头、人物的身体、上色等,也分别由不同人负责,如果要他们能制作出一篇属于自己的漫画稿件,几乎没有可能。虽然自己也是漫画界出身,但我明白人没有十全十美的,所以我会努力尝试画出风格全面性的漫画。 我的作品一向偏执和狂热,而渗透着好奇,还有流露出绘作人的风格及理念。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
陈顺康:我希望我的作品拥有美感魅力。相信浪漫是含蓄流露和隐喻式的表达,还要有思索停留的空间。画作取材时没探究艰深的道理,相反只要有一个小趣味点题、有新观点丶新态度或反思就足够,其实都满布着生活细节。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
陈顺康:什么都可以!而且不应只涉猎画集、漫画等相关书籍,在摄影、电影,甚至生活中能接触的事物也会有启蒙作用,重点在认识其Visual Language。如果想进一步了解视觉元素,推荐《Art and Visual perception 艺术与视知觉》一书。