林皮 (Lam Pei)

记录旧物故事,女飞贼苏飞原是岁月神偷。

林皮,香港插画师。2012年创作「女飞贼苏飞Flying Sofye」角色并开始发展背后故事。2012年,「苏飞」先后出现在香港不同商场的活动/路演,近年更推出搪胶系列,参与海外潮流玩具展览,地点包括北京、上海、日本、泰国和台北等。自资出版《林皮小记》、《独白细语》、《BIRD》、《女飞贼苏飞现形记》、《偷来的风景》及《未消失的餐桌故事》等。最近参与「第七届动画支援计划」,制作短片分享「苏飞」的历险故事,并获得「初创企业动画」铜奖。「苏飞」的形象带点温润俏皮又神神秘秘的,令人想起六、七十年代锄强扶弱的黑玫瑰电影,虽未有锄强扶弱的好本领,却充满正义感和好奇心,擅于发掘旧事物背后隐藏的故事。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
林皮:也许因为在家中排很最小,而且彼此间年龄相差甚远,对小时候的记忆常常就是独个儿发梦及涂鸦了;那时候我已经会跟大人说我长大后要当画家。后来小学时期接触《漫画周刊》,便爱上图文连载故事,觉得当漫画家才是我要做的事。不过长大后,「面对现实」地跑了去读平面设计,工作十多年,还是不忘画画的自我满足感,所以在2008年,又再次成为自由工作者,可以画画或漫画来创作了。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
林皮:我觉得自己比较突出的地方,很多时都跟旧物有关;后来我有好几次机会接触到一些将近结业的老铺或关闭的旧校舍等;结束总令人伤感,不舍得旧物就这样成为垃圾,便开始收藏起这些旧物来,有时会帮忙转让,或令它们重生并得到存在价值,它们真的像在呼唤着我呢。而我的漫画里的女飞贼角色就在这过程中一直酝酿着。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
林皮:我想以另一种形式,记录那些旧物的故事,记录一些人情味、一些人与人之间的感情,以及人对旧物之情。所以除了漫画之外,我有好几个作品是画在旧物之上。旧物本身的陈年味道,再配给自己思考的东西,有时所产生出来的效果是我意想不到的。画作本身除了外观的美,在作品里面也同样需要一份美丽,有时是快乐的美,有时也是伤感的美,都是一种看完成品后所带来感官上的美感。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
林皮:
Mark Ryden: The Tree Show
Publisher: Porterhouse
Tove Jansson: Moomin:The Complete Tove Jansson Comic Strip