Peter Wong W.W

以手绘为原点,风格时而色彩丰富,时而迷幻黑暗。

Peter Wong W.W多重身份创作人,身兼产品开发、设计和插画等创作工作。

2011年创立插画系列a.jin,并获得第二届中华区最佳品牌插画奖优秀奖;希望透过插画带出坚持梦想的信念。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Peter Wong W.W:自小喜欢画画,又常常会有些古怪的念头,本来只是从事产品开发和设计的工作,突然有一天觉得当时的工作未能满足到自己那些古怪的念头, 所以开始重新拿起画笔,希望能将平日胡思乱想时的一些想法用插画表逹出来,因而构思出 a.jin 这个插画系列,并由此踏上了插画的道路。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Peter Wong W.W:如果说大部份绘作人的风格通常能反影其本身性格,那么我便是相反的。我的画作很多时跟我本身的形像和性格完全不同,或者可说我在创作空间里,反而呈现了一个没有限制、与现实生活中完全不同的自己。而每过一段时间, 总会因为一些不同的经历或遇到新的人和事,从而启发到新灵感,使我在绘画风格上作出一些新的改变;因此我的风格也是比较多变的。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Peter Wong W.W:我认为好的插画除了能够把讯息带出来,在整体画面上也要丰富和吸引,所以我特别喜欢细致而多重的层次感和原始的手绘感觉。我的绘作大多数也以手绘为原点,并会混合不同类型的颜料作画;之前的画作大多是色彩丰富,但有时却又会带有一点点迷幻和黑暗的风格,这种矛盾如同成年之后的我们,即使已经不再是小孩子了,但在成熟表面的背后,却总会记挂着那一点点不曾忘怀的童心。透过绘作,我希望能令一些幻想或是在现实中不曾存在的景像,都可以用插画意境来表逹出其无限的可能性。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Peter Wong W.W:我会推荐香港本土任何一位的插画师的作品。香港有很多不同风格的插画师,他们的水准也很高,只要大家多点留意,不难从日常生活中接触到插画作品,因为现在有很多广告、产品设计,又或是商场的活动等都会用上不同的插画元素。