靛Din

细致的画面,既可作为一种精神修炼 ,也能震动人心。

靛Din原名郭彩岚,毕业于香港理工大学设计学院,香港多功能创作人,现职插画师、设计师、小说作家、工作坊导师及壁画画家,以缤纷色彩点缀人生为生活态度。

自1997年开始参与不同类型的插画工作,插画作品散见各出版社著作、报章及网站,其中参与插画工作之出版著作累积至今超过190部。于2005年开始推出图文小说,首部作品《L6》系列累积销量超过1万5千册,作品以个人包办文字、插画及设计见称。

个人网页:http://www.e-din.com/
Facebook: http://www.facebook.com/din.fb
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
靛Din:生性胆小的我,儿时空余从不敢上街玩,独留家中时,画画是不用怎花钱、又可瞒着家人的玩意(因为读书才是正经事);中学开始接触日本动漫,立志成为动画家、漫画家,趁空档绘画不少漫画作品自娱;到升读理工大学设计系,为画功打稳基础,并于不同设计工作岗位锻炼出更多元化的风格,再从中揉合出一种自成一格的画风,成为当自由插画师时的招牌风格,逐年幻变中,甚至写起小说来,所以插画路也变化不定。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
靛Din:若要说与别不同,我想是颇自我中心,对自己的想法很坚持,却又自我得不够极致,仍然在意得到别人的认同,非常矛盾(笑)。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
靛Din:我喜欢彩虹,所以多数画作都是彩色缤纷,但当然也有因应暗黑题材而以沉实表达画面。要是时间许可,我还是偏向追求细致的画面,那是一种精神修炼,同时也能震动人心。近年我热衷新时代概念,创作也融入当中思想。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
靛Din:我很喜欢日本漫画家漆原友纪的《虫师》当中人类敬重大自然的故事概念,画风简约但准绳。另外本地漫画家利志达的作品都十分有思想空间,例如《大海盗谈》和《大爱神话》。