阿拔

以Comicessay传递爱自己、爱身边人,并认识我们一起走过的日子。

阿拔,一个拥有快乐童年,正努力打造美好成年的香港人。我于1977年在香港出生,小时候住在启德机场旁边,长大后在新机场工作;工余喜欢研究香港历史,目标是写出雅俗共赏、并在内容及表达形式上常有突破的作品。

Facebook: https://www.facebook.com/sung.rbt/
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上绘画/漫画的道路?
阿拔:我的首本漫画作品《餐餐有餸加》是我2004至2006年到处浪荡及重返校园读书的一张成绩表,我希望以一个家庭的story带出香港的history;表达形式则放弃了过去所用的纯文字或照片加文字,而采用了我在日本旅游期间发现的comicessay ── 一种从漫画及绘本衍生出来的新书种。我本身没有绘画底子,绘画程度一直都停留在中学「画公仔」年代,只能应付comicessay常见的「自家作」式childish画风,而我相信以childish画风绘出儿时回忆会是一个perfect match,于是在2005年底壮起胆来叫编辑让我试试comicessay,结果就在六个月的待业期间写出这本书作为送给弟弟的结婚礼物。第二本作品《我伴我闲谈》是《餐餐有餸加》的延续篇,2008年面世,记录了1984-1997年期间我在启德机场的生活片段。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
阿拔:由于我没有正式的艺术底子,所以没有太多要表现绘画风格的包袱;我集中注意力到故事及编剧方面,担起了「阿拔 = 温情 + 会心微笑 + 感动 + 共鸣 + 集体回忆 + 历史 + 成长 + 自我反省」这个「包袱」。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
阿拔:要作品感动人,先要让自己感动起来;要让人笑,必先自己开怀大笑地创作。我希望借作品传递爱自己、爱身边人、爱社会、认识我们一起走过的日子等讯息。
Q4 RTHK:对想认识绘画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
阿拔:杨学德《锦绣蓝田》、Stella So《粉末都市》、王司马《牛仔》及丰子恺作品。另外还要推介Guy Delisle三本正斗漫画:《Shenzhen: A Travelogue From China》、《Pyongyang: A Journey in North Korea》、《The Burma Chronicles》。