梁米米之

爱和幸福不是要惊天动地,而是生活的细节。

梁米米之毕业于英国伦敦艺术大学。现为香港知专设计学院讲师及Cattitude创办人。

2007年开始参与不同插画工作,并获邀于潮流杂志milk及COSMOPOLITAN 插画专栏。曾与多个知名品牌合作,FUJIFILM, 环保署,消防处,香港电台,中华电力,合和物业,道地,等等。期间参与不同艺术展,作品展于沙田新城市广场,奥海城及新世纪广场。

2013成立品牌Cattitude。藉着这品牌,对充满压力的现代都市人,提倡以猫为本的生活哲学,活得像猫一样悠然自得。她将家中爱猫,咩强和花卷作插画角色,把故事内容演化成自己设计的产品,从而提倡开怀地吃,疯狂地玩,尽情地睡的一刻解放。

个人作品网站:http://www.michileung.com/
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
梁米米之: 2007年HKDI的毕业作品在接受Milk杂志访问时有幸得到编辑赏识,从而开始在Milk的专栏插画故事,当时还未养猫,故事的主角是面形弯弯的女孩子Little Ritz。可能因为有了一个不错的平台,多了读者认识我的作品,有机会与不同商业机构合作和参与不同展览。08年领养了第一只小猫改名梁咩咩强,其后在伦敦留学时把它作为我的另一插画主角,画了三十多张以他为主角的画,并于2011年结集成书,在圣诞节出版了我第一本绘本《肉桂苹果》Cinnamon Apple。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
梁米米之: 我一直将家中的爱猫作插画角色,藉此宣扬「生活中的爱」这理念。我相信爱和幸福不是要惊天动地,而是生活的细节,只是你在不在意他的存在。我画的东西多数围绕生活,是一些大家熟悉的画面和情景。这些生活点滴有时是我自己的故事,有时是朋友的故事,有时却是我渴望发生的天马行空事,例如我会幻想我的猫手拖手去野餐,放风筝。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
梁米米之: 我很喜欢用Acrylic,顔色鲜艳有层次,运用在我的画上可以让微不足道的事物都变得充满色彩。我想透过我的作品提醒都市人爱和幸福就在自己身边,两只小猫做主角时大多数描绘爱情,而画温馨家庭时我会把自己和爸妈画进画里,作为我的回忆或对未来的期待,亦从而和读耆分享。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
梁米米之: 我会推介村上隆的《艺术创业论》以及小克的作品集《聋猫是这样练成的》。