失魂鱼

失失魂魂,用笑帮人,以笑容分享快乐、分享爱。

作者鱼鱼认为自己是个喜爱创作Fusion菜式的小学厨,喜欢以不同元素配上快乐的色彩,组合出一幅幅有趣的插图及故事,希望让看过的人,也会会心微笑。

因为她相信,「笑」可以改变心情,「笑」也可以让人带来运气同福气。
所以她创作了小迷糊「失魂鱼」及她的一班好朋友, 把「笑」分享出来。

大家对「失魂鱼」这个称呼有什么联想?
是不是会想起身边一些偶尔有点「论尽」、有点「迷糊」的朋友仔。
但「她」除了会这样外,她还很喜欢「笑」着帮助别人。
爱笑的「失魂鱼」,相信笑容可以感染别人,也是打开心扉的钥匙。
每天听听她的乌龙事,能将坏心情转为好心情。
她更希望可以用笑来分享快乐、分享爱。

个人网页
http://www.fiscgo.com/

IG
https://www.instagram.com/fiscgo_yuyu/
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
失魂鱼:我觉得是「漫画」让我认识它的。因为直到中学的时候,我仍然是不爱画图,甚至讨厌上美术堂。但因为一次偶然的机会,我认识了「漫画」。之后我去了参加漫画比赛,而幸运地可以入围,令我更想了解它,希望用它来烹调梦想中的美食。接着我去学习画真正的漫画,因而遇上两位很好的师傅。加上朋友们的支持,让我真的可以试着和身边的人分享,这些从梦中带来的食材。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
失魂鱼:我认为自己是个故事小厨师,在故事中,加些欢乐气氛,又加些感人场面,希望读者们可以和故事中的人物一同感受当中的苦与乐。再者,我也会尽力在故事中带出讯息,让一个故事都拥有双重意义,令不同人阅读时,会有不同的感觉。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
失魂鱼:我深信,只要是一个好故事,便可以治疗人心。因为它可以超越人士、环境、年代的限制,用作者给予它的爱,拯救每个人的心。我希望我所烹调的美食可以让吃过的每一人,感受到温暖和被关心的感觉。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
失魂鱼:神美叶子的《Cat Street》、二之宫知子的《交响情人梦》和仲村佳树的《Skip Beat》。这些故事都非常励志,看完之后也会再次得到勇气,向梦想前进。其实书也会找主人,如果某日某本书经常在你视线中出现,这可能是它在叫你。^^