Kafka Poon

以视觉美学为主,只要观赏者得到眼睛的放松就可以了。

Kafka Poon 生于香港,现职平面、设计工作。虽然是平面设计毕业,但在平面设计中也喜欢使用插画为元素。

2011年以单缐而复杂构图的《三千烦恼丝》获得中华区插画奖—地区最佳学生奖,奠定日后的插画风格。

2012年底的一个晚上,Kafka Poon 创作了一只长颈鹿生物,随后成立其插画品牌《キリン先生 Mr. Giraffe》。以简单的构图和细腻的题材,围绕着 Mr. Giraffe 这个上班族角色发展,创作出在生活上令人共呜的作品,定期于杂志连载,成为人们慰藉心灵小品,同时也推出不同的产品和发展 ArtToy 项目。

Kafka Poon 除了平面媒体宣传,亦会制作商场主题设计,授权不同种类的产品等。在将来的日子亦会继续发展艺术创作,举办不同类型的艺术展览。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Kafka Poon:自小喜爱画画,把喜欢的物件画下来是我的满足感。自觉插画和设计是有微妙的关系,所以中学之后修读平面设计科。虽然不是插画班,但是在设计上经常使用插画元素。毕业后从事平面设计工作。2012年年底创作了一只长颈鹿生物,随后成立其插画品牌《キリン先生 Mr. Giraffe》。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Kafka Poon:在 「キリン先生」系列中我坚持在作品中不落文字说明,我希望令观者感受他对每一幅作品的感觉。很多人见面时也会问「点解佢成日唔笑架?」这大概就是最「与别不同」的地方,因为「キリン先生」系列并不是一件七彩缤纷,欢欢乐乐的作品。他是一件可以从现实令人产生共鸣的作品。
Q3 RTHK:最影响你绘作主题或风格的人/物/事是?你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达什么?
Kafka Poon:最影响我绘作主题的人,应该是奈良美智他曾经在纪录片中说过「寂寞就是灵感的来源」,这句说话深深影响了我,因为如此之后我推出了「享受寂寞的方式」这本绘本。
我对于绘作美学信念完全是以唯美为本,在香港这个讲求效率的城市,视觉作品往往要加入大量的概念讯息,甚至在视觉上放弃美学迁就概念,因此我的作品往往都以视觉美学为主,只要观赏者得到眼睛的放松就可以了。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Kafka Poon:我经常寻找日本的插画收藏,而最近我会介绍寄藤文平老师的作品。他的风格非常轻松和幽默!除了插画媒介之外,他的作品也横跨平面广告等。范围非常广泛!