Ross Sit

像精神分裂般有不同的画风, 认定「美」是要够「曳」!

Ross Sit,美国插画系毕业,自由插画人。2009年与"大街"参加「第二届三联年轻作家创作比赛」,发行人生第一本书《一百态》。2011年举行首个个人画展《Portraits of Creeps》。最近作品有地铁扶手电梯安全与防止罪案插画。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Ross Sit:小时候就喜欢画画,电视上看到什么也照画,中西古装、通天奇兵、楚留香、霸王神剑,共通点是一定有刀有枪,还有日本卡通太空西游记那类型,最重要是必须有一支红色水笔,专用于画血及爆炸场面。大学时期,在美国修读插画,才接触美术史、设计及不同的画画工具。毕业后返港从事设计及广告,并freelance插画(杂志插画,以前!!!!!)。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Ross Sit:每个人的取材方法与落笔过程都各有不同,很难解释怎样「与别不同」。但我有一些奇怪的地方,就是我拥有几个不同的画风(style)像精神分裂般一样。每隔一段时间就会尝试另一套新的画风。几年前,我参加「第二届三联年轻作家创作比赛」,我由「acrylic + pen + ink」改为用原子笔画画,感觉截然不同。最近,我想学习国画。因为它们都有个共通点,就是我最喜欢的「线」。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Ross Sit:美学信念?要够「曳」吧!一件作品美观与否,每个人的标准都不同。「曳」至少还可以令人出乎意料。还有,吸收多点不同的画画方法,并用自己的方式表达出来。如果是画插画,通常是用于辅助文字,令读者有更具体的画面及增加趣味。此外,插画可以绘画出一些相片表达不到的东西。自己画出来的作品,主要是想表达自己的一些想法或观察。不论观众喜欢、明白与否,只要令观众看完自己的作品有反应,已经是最好的交流。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Ross Sit:「面书」都应该是一本书吧?最近,我在「面书」认识一个Artist,名叫Joan Cornellà,我很喜欢他画的画;Gary Baseman 是读书时的偶像;王司马是我儿时最喜爱的,由牛仔、靓女稣珊到他所画的金庸武侠小说插画,无一不欢。还有,本土漫画家杨学德的怪与「核突」美学、门小雷的画功、咳神对生活的敏感和李香兰的狂,这些作品都是我最喜爱的。