Terence Choi

将不同风格、技术与幻想结合,表达自己所爱。

Terence Choi,蔡耀东,香港插画师,擅于以不同风格绘画插图及创作角色造形,现于插画、艺术创作及雕塑方面作多方面发展。曾合作的客户包括 K11、时代广场、宝马、Tempo、太古城中心、玩具反斗城、生力等。

Facebook: https://www.facebook.com/terencechoiyt
IG: https://www.instagram.com/terencechoiyt/
Blog: http://terencecyt.blogspot.com/
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Terence Choi:以前一直是graphic designer,有一次看到一个插画课程,便去报读了。毕业后并无打算全职做插画师的,偶尔做freelance插画便算了,但公司的制度实在令我受不了,便辞职再找工作。这时,freelance插画的工作多了,当然很多是朋友介绍的,便推迟找工作的想法,一直推迟,最后便索性全职做自由插画师了。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Terence Choi:应该没有什么「与别不同」的地方,只是我自已的插画作品与个人创作的作品是完全不同的,插画作品总会带点商业想法,多变及不同风格,而个人创作的作品则会统一风格,甚至会带点抽象;别人喜不喜欢完全不会考虑,能抒发自己便可。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Terence Choi:第一个问题,我的信念是「平衡」,如何令一件作品从画面、颜色、构想做到一个「平衡」,是一个很有趣的课题,并不是单纯地将主体置中便是。而第二问题我会分为不同层面去作答。商业插画作品会带商业想法,不同的工作,会配合不同风格、不同的技术去做,能配合客户,帮助他们去表达,达到不同目的 。自我插画作品,会尽量将不同风格、技术与幻想结合,表达到我所喜爱的。例如一个场合中,要每人做一件作品,我便会用做插画的手法去做,与个人创作的作品的做法是完全不同的。个人创作的作品主要是自己喜欢,能抒发自己的想法便可。而这次在纯綷绘作中,作品集所刊登的全是商业及自我插画作品。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Terence Choi:《KINGDOM COME》(writers—Mark Waid/Alex Ross;artist—Alex Ross)、《THE LOST THING and THE ARRIVAL》(writer—Shaun Tan;artist—Shaun Tan)、《ARKHAM ASYLUM:A Serious House on Serious Earth》(writer—Grant Morrison;artist—Dave McKean)、《BATMAN VS JUDGE DREDD》(writers—Alan Grant/John Wagner;artist—Simon Bisley)、《MOEBIUS Short Stories Collection》(artist—Moebius)。