Mocha@风林火山

日式萌系画风,
带出开心、愉快的感觉。

Mocha,土生土长的80后香港人,活跃于香港、台湾、日本及内地的同人志贩卖会活动。从小就开始喜欢画画,在大专毕业后跟朋友组成了同人组织《风林火山》,一起绘画及创作同人志,在一年数届的贩卖会中分享自己的作品。

在2010年因公司删减人手而遭解雇,因为工作期间一直也有参与活动累积经验,所以决定以自由工作者的身份继续绘画同人志及承接有关插画的外包工作。同年开始创作并推出原创系列《SAKI-LAND》,主要的角色有纱纪、里纪及奥利安,主要跟大家分享动漫游消息及有趣的事物。

风林火山成立于2006年,首次参加的活动是Comic World HK 23。现在组织主要由2名成员组成,分别是月光和Mocha。创作和绘画主要由Mocha一人负责,而月光则负责排版及设计,另外还负责其他杂务如网站管理、印刷、宣传等等所有非画画的事情 :D。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Mocha@风林火山:毕业后跟朋友组成同人组织《风林火山》后便一直绘画自己喜欢的插图和作品,由一开始不成熟的技术到能画出自己还算满意的创作;还有在每次活动中,也认识了很多志同道合的朋友,大家互相支持鼓励,希望每次都能创作更多更好的作品出来跟大家分享。不过最重要的还是得到越来越多的读者支持我们的作品,让自己有一点点信心在这方面发展,加上在机缘巧合下,就决心向全职插画家的路进发了。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Mocha@风林火山:因为我所擅长绘画的插图是日式萌系画风,所以取材方面,主要会籍由一些日本动漫画和时装杂志、参考书、网络上的照片或者从日本画家的作品中取得灵感,希望为笔下的人物增加一点流行感。另外因为大部份作品都会跟拍档月光合作,他比较擅长设计,所以在我们的作品中经常会出现不同的设计原素和图案,算是跟单纯的绘作人一点点不同的地方。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Mocha@风林火山:萌!萌这个字在动漫爱好者非常喜欢使用,意指某某角色或某某东西很可爱,所以希望接着绘画出来的图也让你觉得很萌就好了!每一张插图也有不同的绘画目的,商业作品的就是画得华丽,漂亮的就可以了。至于个人作品,如果情况许可的话,我也想带出开心、愉快的感觉,甚至是一些有用的消息或资讯,希望大家能在我的作品中了解得到更多不同的讯息。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Mocha@风林火山:因为绘画插画就是完成一张插图,所以可以多看其他作家的作品集。以日式萌系画风为例,已经有太多不同风格的画师,选一些自己喜欢的画师的作品来看参考会更容易吸收知识或产生灵感。自己比较喜欢的有创作《秒速5センチメートル》的新海诚老师、担当《新世纪福音战士》人物设定的贞本义行老师及负责《変态王子と笑わない猫》插绘的カントク老师等,大家可以看看有关他们的作品呢。