Chiya

想人看到我的画有快乐温暖的感觉。

Chiya,中国第9届金龙奖最佳插画奖得主,2009年开始专职为图书及小说绘制插图,同时创作绘本和漫画作品。

Chiya喜欢画女孩子、以及微温的红茶与肥猫插画,作品《魔法衣橱》荣获中国第9届金龙奖最佳插画奖。另一份作品《星之引灵者》(现名:星语者)更荣获日本第七回国际漫画受赏入选奖。

Chiya 也曾出版不少插图集及绘本,如《A LONG TIME AGO》、《SODA》、《LEUKA ANTIQUES》、《庙会》等。2010年Chiya与作者+空+合作出版绘本《种彩虹的女孩们》,2011年就出版了短篇绘本集《童话之森》及画集《薄荷》,2012年创作了繁体版画集《彩》 ,其后两年分别出版繁体版《童话之森》及绘本漫画《星语者.看得见星星的店》。

个人专页:
https://www.chiyako.org/
https://www.facebook.com/chiya0908
http://weibo.com/chiyakoa
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Chiya:初中时有幸接触到同人志,当时便开始画漫画,然后与一班喜欢画画的朋友一起出本在同人展上卖。投身社会工作后,下班仍继续坚持画漫画。后来亦因为这些作品,得到出版社邀稿,正式开始我的漫画路。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Chiya:我一直钟爱画女孩子和用厚涂的上色方法,其实我也想尝试不同的绘作
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Chiya:我喜欢用明亮的色彩,让人看到我的画就有快乐、温暖的感觉。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Chiya:我会推荐森薰老师的《艾玛》及《姊嫁物语》、入江亚季老师的《群青学舍》,还有是岩冈寿枝老师的《土星公寓》