陋室五月

崇尚朴素、纯粹、简约的北欧画风。
实践「修复生活」,平衡快慢。

陋室五月,成立于2007年,由Steven及Jasper组成的夫妻档,其后加入其他设计成员,创作遍及出版、艺术指导、平面设计、电影及唱片等。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
陋室五月:因工作习惯时刻向前冲,广告客户什么都要求「比快更快一点」、渐渐产生疑问:「到底什么事才值得花时间?」因而创作出「Zu and Pi」的原创故事。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
陋室五月:我想最大不相同是我们很崇尚意念朴素、从容、纯粹简约的北欧画风。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
陋室五月:正是我们的名称「陋室五月」想表达的意思:五月 - 中国二十四气节之「小满」也,是农民三夏大忙之序幕。据《月令七十二候解集》说:「小满者,物致于此小得盈满」。秉承小满之韵,蹒跚学步,视人生为一种练习,必须掌握小满的尺度。我们看见城市节奏不断加快,为了「生存」,我们好像忘记了「生活」……因此希望透过故事与插画的形式,宣扬重整步伐、平衡快慢,思考城市人实践「修复生活」的可能性。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
陋室五月:Tove Marika Jansson - 《姆明家族》、Michael Ende - 《Momo》、Zdenk Miler - 《鼹鼠的故事》。