钟颖儿 Knoa Chung

希望视觉上给人愉快的感觉是治愈的,能发放柔和正能量。

Knoa Chung,香港多媒体创作人,作品包括平面插图、动画及立体雕塑等创作。Knoa喜欢看卡通,也喜爱以图像说故事,作画风格清新富童趣。现正专注培育其插画品牌 - 「La La Woodland」里的小动物,让它们健康成长。

Knoa曾参与各地大型展览,并获邀推出产品及商场主题展览等授权合作。希望用双手去创造一个可与人分享的梦世界,透过作品治愈观众的心灵。

Instagram: https://www.instagram.com/knoa.c/

Facebook: https://www.facebook.com/lalawoodland.hk/

Facebook: https://www.facebook.com/knoachung/
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
钟颖儿 Knoa Chung:从小时候画满卡通角色的画簿,到中学时上美术堂的专注(相对其他科目^^’),我都能感觉到自己对绘画的喜爱。可是到了上大学时,才发现自己更喜欢用图画说故事,尤其喜爱做会动的画,因此毕业后便与朋友创立动画公司。要说漫画的话就是在大学毕业展时得到儿童杂志《良友之声》负责人的赏识,为《良》编绘连载漫画《反斗兄妹帮》,初尝漫画作品对外发布的滋味。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
钟颖儿 Knoa Chung:怎么样才算是「与别不同」呢?我不认为我的想法或手法会是前无古人后无来者,只是随心创作罢了。我只能说可能因为我学生时期主修动画,所以我在《La La Woodland》的创作上会比较着重故事的延续性,因此我会花很长时间在故事和人物设定上琢磨,跟我的小动物角色沟通,了解它们的一举一动,希望它们能活得更立体。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
钟颖儿 Knoa Chung:我相信美学没有好坏,只有喜欢不喜欢,所以我都是先满足自己,也从不规范绘作的风格和媒介。就《La La Woodland》的创作来说,最想透过绘作表达的分两个层面,第一层是希望视觉上给人愉快的感觉,是轻松的、温暖的、治愈的,发放柔和的正能量;第二层是表达一个讯息,而《La La Woodland》就是以狐狸花仔、松鼠毛毛和其他小动物学习人类生活为主轴,创作宣扬 “Just Be Yourself” 的故事。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
钟颖儿 Knoa Chung:Um…首先在我脑中出现的作品是本人非常喜欢的《恶童》和《Adventure Time》,另外就是不要只看与画相关的书,多接收其他资讯才能开拓创作源头。