利志达

每个人也是独自一家的。依靠漫画这媒体去代言,思想、品味、性格,都能够站在平面的印刷品之上而呈现。

利志达,1965年香港出生,82年即进入漫画行业,未几便以独立姿态发展,曾绘画《卫斯理》、《同门少年》、《石神》、《K》、《大海盗谈》及《大爱神话》等,尝试过大小各式各样的漫画,漫画正向国外进军之余,也为商品广告工作,更向艺术发展。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上绘画/漫画的道路?
利志达:小时爱看,自然会执笔试试,中学毕业四出投稿,得到主流漫画公司录用,只工作了一个月便决定离开,后来决定走独立的路。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
利志达:其实我不知道别人的工序如何,毕竟人人有其法,最理想的境界是人人也有「与别不同」,每个人也是独自一家的,当然这大概是理想吧。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
利志达:大致如上题。我想漫画人都有很多东西要依靠漫画这媒体去代言,思想、品味、性格,都能够站在平面的印刷品之上而呈现。
Q4 RTHK:对想认识绘画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
利志达:依然是大友克洋的《童梦》、Moebius的作品,如《猫之眼》。不过,精彩的漫画世界还是由自己去发掘才有趣。