Apple Tong

无惧失去的东西,坚守心内的一道阳光;自己相信是正确的路,更要认真走下去,不怕亦不逃避批评。

唐咏然(Apple Tong)为平面设计师、插画家和自由艺术工作者,喜欢绘画。中学毕业后,修读BTEC英国国家高级文凭的设计学基础课程(三年制),进修时装设计、平面设计及室内建筑,努力作多方面尝试。2019年获「艺无疆-展能艺术家持续发展基金」资助,前往英国伦敦艺术大学(University of the Arts London)修读插画设计课程。

Apple一直积极参与各类型艺术展览、比赛和活动,期望藉其创作,把「艺术共融」的讯息推广至社会不同层面。如2014年出版个人绘本《无声天使的微笑》,并参演由香港电台主办的舞台剧《能者舞台仲夏日》;于2015年「第九届香港展能节2015」卡通人物设计、创意绘画及海报设计赛事中获得一等奬;同年作品亦于「站‧艺廊」3D画展览及首个个人画展「眼听心底话」中展出。2019年,Apple作品更于etnet社创SoIN举办的「无障画创大赛」中获得「卓越奬」。
Read More Read Less

来自不一样的插画家:Apple Tong

香港电台巴士先生用小叶为一个无助的小女孩挡雨,然后让小女孩上车,一起飞上高空,一边欣赏整个森林,一边继续传播正面讯息,让生活变得更美好。
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上绘画/漫画的道路?
Apple Tong:我五岁的时候,慢慢开始意识到自己听不见,无法感受到周围的声音。所以我开始以眼代耳,多多留意和观察环境,用心地努力画每一幅画,将我生活中遇到的事和心情,以画作的形式储存在自己的记忆里。有时,内心有一些秘密不能说出来,我就拿起画笔去画出自己的感受,用绘画表达想法。我时常沉浸于绘画的乐趣中,希望可以用画笔画出生命的色彩。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Apple Tong:我的创作是取材于自己的故事以及身边所接触到的人与事,再加入我当时的心情及想法而用画表达出来,而「我」全世界只有一个而已,因此一定是独一无二。亦因如此,我认为所有绘作人也是一样,每个人也是「与别不同」的!
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Apple Tong:对我来说,画画是一种解药,让我的心灵打开一扇窗,有释放自我的作用,因此我相信画笔能描绘出我的情感及想像,更能呈现出充满童真的甜美世界。透过画作,我希望可以表达出我的心情,以及世界是美好、充满童真及正能量的。
Q4 RTHK:对想认识绘画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Apple Tong:台湾插画家几米是我最欣赏的画家,当中较喜欢《星空》和《我不是完美小孩》。他的作品很有意思,插图配上简短的文字,既漂亮又令人有窝心的感觉。对初步想认识插画的朋友,几米的作品是十分好的选择。几米对我的影响是:绘画是一种自我治疗,也是自我人生的改变,绘画给我的生活带来了阳光和温暖,也让自己的心灵更加洁净。因此我也希望将来我的画作也能影响别人。