Christa Chan

不满足于单一特定的风格,碰到喜欢的就尝试。

Christa,土生土长香港插画师及平面设计师,「香港插画师协会」成员,现为自由工作者,主要绘画儿童绘本、教材及钢笔风格商业插画。

希望能透过画画,分享快乐和爱。

Facebook: https://www.facebook.com/christa.illustration/
IG: https://www.instagram.com/christa.illustration/
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上绘画/漫画的道路?
Christa Chan:小时候家中常常只有我和祖母二人,所以颜色和画纸便成为了我童伴。直到中学开始跟随靳思薇老师学习水彩,随后入读香港专业教育学院的产品设计系,但发现自己比起工业设计更爱手绘不同的风格。虽然离开学校之后没有正式从事设计工作,但我对画画的热情有增无减。没有一种活动能像画画一样可以使我如此专注,我喜欢自己处于专注的状态,同时也开始萌生透过作品来传递快乐的想法,于是我在2011年的时候决定放弃文职工作,报读了HKPC的插画课程,同时加入了香港插画师协会,从此开始成为插画和平面设计师。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Christa Chan:我没有特别去确立自己的风格或用特定的媒体去创作,像细致的钢笔画、色彩亮丽的水彩、充满童真拼贴作品,我全部都喜欢,好像有点太贪心,但我总是看到吸引的事物、作品或风格就会很想动手去试试看,很想知道那些笔触、那些特别的气氛、那些结构是可以怎样画到的,然后在实验的期间又会得到新的体验和啓发,再把这些实验成果加入自己的作品中。或许现在的我不能满足于只画某一种特定的风格,当我在画一张偏向写实的花鸟作品时,我便会想画儿童绘本,当我在画儿童绘本时又会想画一下水彩,这样不停地进行着不同的创作。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Christa Chan:美学本身就很主观,不需要和别人比较,我认为比起对美的追求,在创作路上更重要的是欣赏和坚持,要欣赏别人的努力,更要学懂欣赏自己,喜欢自己在做的事情。我最想透过作品来传递快乐,希望把人生大部份的时间都花在令人快乐的事物上面。
Q4 RTHK:对想认识绘画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Christa Chan:我有2位很喜欢的绘本画家,分别是Oliver Jeffers 和Rebecca Dautremer ,他们的作品都非常出色。特别推介Oliver Jeffers 的《Heart and the bottle》用简单的图像来了代替复杂文字; 还有Rebecca Dautremer 的《拇指男孩的秘密日记》和《芭芭亚嘎》,画面的分镜、构图和用色都非常有个人风格,令人印象深刻。