阿茄

虽然天生色弱,但并未因此而放弃画画。

自小已喜欢画公仔,虽然天生色弱,分辨颜色有困难,但并未因此而放弃画画。喜欢观察身边事物,把有趣的人和事都一一记下,再透过画笔画出来与人分享。2012年出版首本个人著作《MR.JOKE x MR.GAG - 恶搞男女》。人生座右铭是「认真地做无聊事」。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
阿茄:2006年,有感每天上班下班的生活模式太过刻板,于是利用工余时间乱画一通,把作品放上网跟别人分享。及后在2008年修读「跨媒介创意插画及数码绘画技巧文凭课程」,正式向兼职插画师之路进发。2012年于Facebook开设「MR.JOKE x MR.GAG」专页,凭借DABINO恶搞漫画奠定搞笑形象。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
阿茄:我很喜欢做资料搜集,而且是接近病态的那种程度!不论是文字、图画、声音、短片,甚至日常的对话内容,只要我认为是有用的都会把它们一一记下。年纪渐大,不立刻把东西记下来的话,到下一秒便会忘记。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
阿茄:简单就是我的美学信念(其实是因为懒)。我最喜欢透过作品表达凡事都有幽默的一面,因为这个社会很多人和事都是得啖笑的,无需太认真,一笑置之吧。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
阿茄:Austin Kleon 《Steal Like an Artist: 10 Things Nobody Told You About Being Creative》、小畑健《爆漫》、小克《聋猫是怎样炼成的》。