阿涂

随心画我所想,「风格」自会浑然天成。

香港插画师、漫画家。作品关注香港本地议题,擅长以幽默诙谐的风格讽刺时弊。曾创作并出版《高登神兽卡》(2011)、《谜图小学鸡》(2012)、《棕国好狗》(2015)、《雕娜猩!顶硬上!》(2016)及《图解广东话1 & 2》(2017, 2018)。现于杂志及网络平台上绘画连载漫画专栏。
Read More Read Less

《大学堂》- 谈网络政治漫画创作

主持:黄照达 | 讲者:Kitman、Cuson、白水、阿涂
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
阿涂:我爱绘画,但从未想过要当职业画家,若不是社交网络的兴起,恐怕我这个社交障碍宅男,不会有机会因发表漫画,而吸纳过万读者。若不是看见出 post 后 Like 数的飇升,我也没动力坚持于网络创作。忽然间在网上有了些知名度,于是出版社找我出书,传媒找我画专栏漫画,又有人因此找我画插画,我竟然慢慢当了个全职画家,对我来说一切都很梦幻,正如《牧羊人的奇幻之旅》书中所说:「当你真心渴望追求时,全世界都会联合起来帮助你。」
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
阿涂: 这道问题我也很想知道答案,因为自问自己不是很「与别不同」,我想「如何建立个人风格」是很多画家一直追寻的问题,我亦不例外。我会一直以一个香港市井宅男自居,随心画我所想,我信「风格」自会浑然天成的。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
阿涂:笑是「传染病」,网络漫画是「传播病毒」,优秀的漫画是文化战场上的「武器」。我用漫画来传播我坚守的值价观,对时事的看法,对世界的感受。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
阿涂:手冢治虫《火之鸟》、盲公夫人《解放台妹》、Austin Kleon《steal like an artist》