陈瓜

只要绘画者是表达心中之「美」,奇形怪状的东西也是美丽的艺术品。

陈瓜,傻瓜的瓜。自由身插画师/设计师。

他喜爱以艺术创作(特别是绘画)与别人分享所思、所想、所感受,并希望大家不要遗忘「笑一笑,世界更美妙」。

作品包括∶《西柚》绘本、《我的美丽翅膀》绘本、《正方形的气球》网上绘本、DBC数码电台校园台《我是艺术瓜》网页专栏、明Teens《总角之好》漫画、《字母汤 ─ 是我,也是你》童年回忆艺术创作展插图系列及《缘来没约定》网上广播剧插画等。

个人专页:
https://www.facebook.com/IAmChanGua
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
陈瓜:我从小已经喜爱画画,特别是临摹日本的漫画,如叮当、幽游白书、龙珠等。可惜,小时候的我性格被动和随波逐流,不会为自己争取机会修读美艺科,慢慢拉远和画 画的距离,结果大学时选读了市场学。幸运地,大学一年级时,朋友们心血来潮提议报读夜校平面设计课程。因自觉是人生最后一次与「艺术创作」的邂逅,所以断 言答应,即使朋友们最后因不同原因而相继退学,但我亦顺利毕业。那次的机会使我重新与绘画创作建立关系,我亦重拾画笔。之后在不断找寻机会学习和发表作品 之下,我慢慢建立起信心,确定要走绘作之路。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
陈瓜:我是那种「喜欢与结构玩游戏」的人。很多时候,我会先定立主题,寻找灵感,然后构思表达的方式和作品的信息,因此作品中往往带着隐藏的含义。换句话说,我是 比较难放空脑袋,顺随感觉去绘作。另外,我对「线条」是情有独钟的,它在我的作品中有着不可或缺的地位。在踏上绘作路之初,我是一位不懂得上色的插画师。 相反,我可以得心应手地运用线条去构造丰富细致,或是精确简洁的插图。所以,「线条」可算是最能够表达自己的元素。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
陈瓜:"Art is a creation and expression of something beautiful." 每个人对「美」的看法、感受和体会也不同。不过,我相信只要绘画者是表达心中之「美」,即使在别人眼中那是奇形怪状的东西,那亦是美丽的艺术品。我希望透过绘作表达「笑一笑,世界更美妙」的态度。现实,无庸置疑地充满限制,亦有时候残酷,但绘作令我在生活中得到平衡,更使我认识、寻回自己,以「笑一笑」与现实「交朋友」。我希望略尽绵力,把自己从生活中所得到的启发,透过绘作与人分享。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
陈瓜:幻想力丰富、具启发性和带深层意义的作品,是最能感动和启发我的,这亦是漫画/绘本给予我最珍贵的宝藏。而我推荐的漫画/绘本亦是那种风格,包括∶漫 画家松本大洋的作品(如《恶童》及《乒乓》)、绘本作家 Shel Silverstein 的作品(如《爱心树 The Giving Tree》及《失落的一角遇见大圆满 The Missing Piece Meets the Big O》)和绘本作家 Patrick McDonnell 的《「没有东西」送给你 The Gift of Nothing》。