Fion Ko

我唯一相信的信念,
就是创作要忠于自己。

Fion Ko,生于香港,童年跟父母住在京都,后来回港生活,十五岁到英国升学。大学选修时装学,及后当上针织设计师,曾经在香港几个服装品牌担任主设计师。后来厌倦了时装品牌工厂式的生产作业,决定停工休息,期间开始重拾画笔,la petite mu mu这个小女孩便诞生在画布上。

2010年开始跟香港的How2work合作创作立体的彩虹雨点la petite mu mu和Thunder Rabbit mu mu,在香港和台湾发表。近年开始创作抽象画,并于去年首次在台北举行画展。

曾出版画册《Here, There and Everywhere》(published by Gallery Gladden)

个人专页:
http://www.lapetitemumu.com/
https://www.facebook.com/fionkoart/
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Fion Ko:其实本身并没有做过插画或漫画的创作, 一切比较是偶然之间发生的。2010年跟香港的How2work合作创作的立体la petite mu mu第一次在台北发表, 灵感来自我绘画的一个小女孩, 同年在香港举行了第一次个人画展, 自此一直创作下去。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Fion Ko:我很少会去想到别人的,创作的时候只是很享受,尽量在每一幅作品里面投入自己的感情创作,毕竟创作是很个人的事情。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Fion Ko:"从一开始画画只为了自己,其实到现在也是差不多的心情,只是现在会比较在意个人的内在修为,因为如果自我没有进步,出来的东西也不会有改变。我并没有相信什么美学信念,如果一定要有一个信念,那就是创作要忠于自己,这是我唯一相信的。透过绘作表达的,也不过是当下那一刻个人的情绪而已。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Fion Ko:个人认为,什么书都要看,不只是看关于绘画或艺术的作品,这样会提供更多的养份给创作。 个人特别欣赏能画又能写故事的创作者,喜欢的几本书跟大家分享: 1) The Melancholy Death of Oyster Boy and Other Stories by Tim Burton,2) Lost and Found by Oliver Jeffers,3) The Arrival by Shaun Tan.