Kenny Wong 黄伟权

憧景未来及幻想,分享无限创意。

Kenny Wong 黄伟权,生于上世纪六十年代,投身社会做事后才「认识」到这个世界是如何运作,活着不是一件轻松的事情!再加上怀着一种「理想」,人生随时变成了个人的战场!

从事美术行业是因为年少时喜爱绘画及砌模型。八十年代初看见日本的插画十分盛行,在憧景未来及幻想中,几乎在各所设计学院都留下了足迹,就像翻过一个又一个的山头,就能到达美好的目的地,但是,目的地总又像在山头的后面...九二年毕业于理工插画高级文凭课程,现时从事插画、设计及动画等工作。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上绘画/漫画的道路?
Kenny Wong 黄伟权:我童年时就喜爱看漫画,小学时代在校际绘画比赛中经常得奖,但到中学时跟本没有美术课!所以毕业后马上去报读私立的设计学院,当时是八十年代初期,插画开始盛行,我当时用四百多元买了一本日本插画年鉴,十分着迷书内的各种作品,我想这是我插画生涯的开始。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Kenny Wong 黄伟权:如果要说「与别不同」,不如说我曾长期跟外国人一起工作,读理工夜校时就在一间英国人开的广告设计公司上班,那段是非常愉快的日子,从工作中认识到外国人的专业态度,对比我们香港人,实在太多要改善的地方!包括对人对事,是很好的一面镜子。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Kenny Wong 黄伟权:我的信念是要深入硏究及思考自己到底在做甚麽?要看事情的本末,马虎的态度只换得马虎的结果,太多人自己做不成,却妒忌别人的成就。我希望作品能表达人在生活中的各种情怀,初入行时经常跑到艺术中心看展覧,就是被这种作品所感动。
Q4 RTHK:对想认识绘画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Kenny Wong 黄伟权:1.‘The Artist’s Way’ by Julia Cameron,作者透过对心理状态的探讨,带领我们认识防碍「创作力」发展的各种因素,此书非唬人的理论作品,十分实用;2.手冢治虫的自传,他把西方动画转变成适合日本及亚洲人的独有模式,在低成本中仍能生产大量作品;3.「笑傲江湖」金庸笔下的故事虽属虚构,但却非常真实,世途险恶,非看不可!书中找到自己及身边的人。