Moon.N

画小鸟漫画在香港是第一人,最想表达养宠物的正确态度。

Moon.N,从前叫村长,一个喜欢小鸟和机械人的插画师。过去没有得过什么比赛大奖,又没有从哪间大学读设计或艺术毕业,只是读过产品设计。自细喜欢画画,梦想成为画家。由于家人反对,后来做了护士。但世事无常,当以为自己一辈子会做护士的时候,因压力太大而患上情绪病,险些轻生。后来重拾梦上,修读产品设计,经过一番转接成为插画师。小时候开始,便和小鸟结缘。家中不是飞来自来鸟,就是在街上拾到走失的彩凤,不知不觉迷上了小鸟,特别是鹦鹉这种聪明的小鸟,是我童年最难忘的玩伴。

曾合作单位:
汉语圣经协会(1997-2005):《耶稣漫画上、下》、《非常使徒漫画》、《罗马画漫画》
香港经济日报英语街(2004-2006):Lovebird Noddy 漫画
禧年有限公司(2009-2011):文具插图
芥菜种(2011-2014):礼品插画
香港有品(2013-2014):有品校园运动插画师
天使心杂志(2013-2015):专栏插画
梦想飞行九龙城活动(8/9-14/9/2014)
星月同画(8/11-13/11/2014):星夜及Moon.N联合画展
香港插画师协会:连系会员
香港创意艺术会:会员
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Moon.N:一开始本来打算做产品设计师,但经历过金融海啸之后失业,又遇上好友离世的打击,开始反思自己人生的方向。后来在网络上发表作品,被人赏识,渐渐当上了插画师。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Moon.N:最与众不同,就是用小鸟做题材。画猫画狗大有人在,画小鸟漫画在香港还是第一人,所以有好多人都担心到底有没有市场。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Moon.N:要画得作品美,首要是要喜欢你画的东西。你不喜欢足球,你也没有心机去画关于足球的作品。愈喜欢的事物,就会愈愿意投下心血和时间,画出来当然美。我画Noddy漫画,其实也是想告诉大家,我喜欢鹦鹉。也希望大家都会认识它们,鹦鹉和人类也可以有好多互动,也可以有深厚的感情。当中也想表达正确的养宠物态度。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Moon.N:1.《抵岸》—陈志勇 2.《失落了的彩虹》—星夜 3.《星飞过》—田中伸介