月巴氏

最想呈现人面对荒谬世界时的内在情绪。

月巴氏,1997年毕业于香港中文大学历史系。毕业后先做记者后做编辑,现在记者编辑都要做。

一直都是很业余地画漫画。曾连载《两粒尘》、《50% off Robot》、《Work Super Guy》,现于《am730》连载《ROBOCAT》,出过一本结集。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
月巴氏:最初纯粹是做报馆的朋友介绍,便开始画。画过几个连载,也腰斩过好几次。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
月巴氏:这一层我就不知道……但我认为,每个创作人都应该有一点相同:自己究竟想说什么?然后,就用属于自己的方法去演绎。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
月巴氏:不为搞笑而搞笑(何况我根本不懂得画所谓搞笑的漫画)。我从来都不明白,为何很多香港人一看见四格漫画就必然预期是搞笑的?而我,大概最想呈现普通人面对外在(荒谬)世界以及固有事物价值逐渐逝去时的内在情绪。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
月巴氏:每人喜好不同,以下只说曾经启发 / 影响自己的:1.大友克洋《阿基拉》,每一格都是精品;2.利志达《黑侠》,香港漫画经典;3.邱福龙的Q版漫画,是他令我喜欢画公仔;4.Adrian Tomine任何一本作品,看似平淡的日常故事,却呈现了肉眼看不见的情绪。