雨见晴

作品范畴「踩界」,如今以漫画融入中国画当中。

Yukin ching,
土生土长的香港艺术创作人,
自小热爱绘画漫画,
2005年自学漫画后曾多次投稿,
亦于2007~2008年以「派野家」名义派发免费漫画,
亦曾从事多项类型创作,包括插画、设计等,
现以「雨见晴」的笔名尝试以漫画融入中国画当中。

个人专页:
http://www.yukin-ching.com
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
雨见晴:由小学已经很喜欢画画,喜欢到曾在中一时想找同学一起搞漫画杂志(当然不能成事)其后的学生生涯虽然没有美术堂,但还会自己研究,还好九十年代的漫画、电影、游戏机等也提供不少教材给我自学,而且幸运地认识了不少对漫画有研究的人,才可以继续画下去。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
雨见晴:是「踩界」的感觉吧,我的作品在每个范畴也是在出界边缘,所以很难融入当中… …
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
雨见晴:一直希望能够画出能震撼人心的画,所以一直从各方向去研究。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
雨见晴:推介的作品有以下三本:《潮与虎》(藤田和日郎)—以长篇漫画而言,整体故事是最连贯的漫画,而且剧情的铺排也很得宜,还包含各样动作漫画的表现手法,很值得一看。《月下棋士》(能条纯一)—设定得很像武侠小说的将棋漫画,文戏、内心戏的张力表现十分精彩!《老夫子》(王泽)—叙事手法、画技表现也是很好的教材,若果想自学画漫画的朋友,一定要看!