Joyce Chung

爱自然、爱植物,爱得把植物活生生的融入创作。

喜爱胡思乱想,横冲直撞。靠一本photoshop 教学,一块画板,一部mac book,一个facebook page,撞出条插画路。2014年创立了自家品牌Kё-nap,开始绘制植物画。闲时爱与植物和猫咪亚德为伍。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Joyce Chung:2011年,放弃了原来收入稳定的工作,踏上在香港working holiday 之路。胆粗粗学人在facebook 开page,画读书时创作的无聊公仔“青豆”,获出版社赏识邀请绘画插画,便开始了我的插画路。2014年与朋友创立自家品牌Kё-nap,并开始绘制植物画。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Joyce Chung:我想我的绘作比较有「生气」吧!画作与空气植物融合成为一体后,需要照光,喷水和吸收空气。画作会随住植物生长起微妙的变化。故此,栽种者对植物画的栽培亦是参与画作的一部份。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Joyce Chung:我认为绘画是要画出快乐。看童画故事长大的我,插画就是把我拉入故事世界的手,也是一切幻想的开始。所以我希望我的绘作都能带人走进欢乐,暂忘生活辛劳。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Joyce Chung:哈哈,我看的书种类很杂,有文学、摄影、思考、煮食、咖啡......近来正在阅读小泉八云的《怪谈》,一本十分有趣的鬼怪故事集。多看不同书籍可扩阔眼光和思考。若想多了解插画,可看看台湾杂志dpi/《little thing 恋物志》,会介绍世界不同插画和插画师专访,可深入了解每幅画的故事。