Noel Mok

从「心」出发,「感情」是作品的灵魂。

Noel Mok,以英文名首个字母取名为笔名「N.先生」,《街簿》及《Yesman》绘本专页作者。没有修读过任何艺术设计课程,却一心视画图为自己的生存目的,热爱人像速写与绘本风格插图。2013年自资出版《街簿》绘本,2014年于铜锣湾「心烧食堂」举办了首次个人画展,亦曾于九龙湾EMax及JCCAC参与过同人志展摊与手作市集。同年十月到访台湾「意思意思」工作坊举办作品分享会,亦曾为一间教育中心所办的教学作业绘画内文插图。喜爱「以画汇友」,凭着这份信念,与一班同好合办了一个兴趣分享交流小组,现为香港创意艺术会会员。

个人专页:
https://www.facebook.com/guidebook.hk
https://www.facebook.com/yesman.hk
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Noel Mok:画图是从小时候就喜欢的兴趣,长大后投身电讯零售行业十多年,想通了用钱买不到真正快乐,决定转到收入较低但时间较稳定的长者护理服务工作,开始以业余画图爱好者身份踏上独立创作的路。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Noel Mok:由于自己现在以一份与画图不相关的工作去养活自己的兴趣,好让自己能安心投入自己喜爱的创作世界,或许这一点是跟其他创作人较为「与别不同」的地方吧!
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Noel Mok:我的绘作美学信念是从「心」出发,「感情」是作品的灵魂,技巧反而是次要,喜欢透过绘作带出恒常,带正能量寓意的题材。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Noel Mok:奥浩哉的《犬屋敷》故事与画功皆吸引;高野文子的《巴士四点见》,简洁线条加上独特的分镜画风,是令我喜欢这部作品的原因。