Paula Cheung

平衡创作和商业风格,实践创作故事中的互助精神。

Paula Cheung,在香港从事设计十多年,曾涉足不同范畴平台:多媒体,平面,橱窗,时装造型,插画等。2011年病倒卧床半年,令工作狂的她反思人生。病愈后开始创作插画故事Moon-Island,一个有关爱与梦想的故事,希望透过插画与人分享对生命的感受。结合过去时装品牌管理知识,把主角「Charlotte Mola」发展成时尚品牌,2012年辞去时装公司视觉营销经理一职,专心经营。并努力于营运过程加入社会责任元素,现有部份产品与小店或基层妇女合作生产,希望把创作故事中的互助精神,在真实生活中实践。先后与Samsung,拉斐特进行过联乘项目,2014年参加无线电视节目「我要做老板」,让更多人了解她的梦想,前后亦得到十多个媒体采访,为了梦想全力去尽。Don't let dreams be dreams!

个人专页:
http://www.charlottemola.com/
https://www.facebook.com/charlottemola
Instagram:charlottemola
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Paula Cheung:从小喜欢绘画和创作,后来进入时装公司做橱窗设计师,慢慢转营走上视觉营销(Visual merchandising)之路,一门结合设计,销售,顾客心理学的行业。09年担上视觉营销经理一职,为连锁时装品牌开发部门,协助管理中港两地100间店铺形象,并同时要兼顾两地前线人员的培训工作,进入疯狂工作状态,最终2011初病倒卧床半年。卧病在床时反思人生,有感世界资源分布不平均,导致人性价值观扭曲,自己就是当中一个例子。康复后开始创作插画故事Moon-Island,希望透过插画与人分享对生命的感受,敲醒更多盲忙的灵魂。并结合过往零售和时装界工作经验,把主角「Charlotte Mola」发展成时尚品牌。2011年底辞职,全心经营自家创作,并努力于营运过程中加入社会责任元素,希望把创作的世界在真实生活中实践。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Paula Cheung:插画界未来要进入一个新世代,跨界别合作一定是潮流所趋,创作需要顾及合作单位的商业果效。因有十多年品牌工作经验,相对其他绘作人,我会较有远瞻性商业目光,善于平衡创意和商业之间的需要。在落笔前已花了大半年时间,进行资料搜集,为整个插画品牌作好市场定位才绘画,每一笔、每一用色以及每个细节在「Branding」角度都有其原因。过往的管理经验亦令我深明系统和团队的重要性,商业创作绝对不能闭门造车。不断找寻各界别精英加入协助,团队内已有曾任职国际品牌的公关和市场策划地区主管,也有知名动画制作人,亦有充满热诚九十后设计师。相信注入不同界别的人,都会为Charlotte Mola带来无限可能, 另外,我亦会常常主动参加一些商界活动,向不同类型的商界前辈请教营商之道,再把吸收的带回入自己的团队和系统中。冲破传统「绘作人」的态度和框架去做事,所做的再不是纯粹「画公仔」这么简单,我们团队建立的叫「品牌价值」。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Paula Cheung:Charlotte Mola是一个有关爱与梦想的故事: 每一个被遗忘的梦想都会幻化成梦汽球,飘到一个叫Moon-Island的地方。Charlotte是个曾经迷失过的女孩,去到这地方实践遗忘了的梦。岛上还住了好多追梦者,大家都爱互相协助达成梦想。我希望透过这插画品牌,鼓励人勇敢去实践梦想-「Don’t let dreams be dreams」(梦想不只想), 同时亦带出重视人与人之间的爱——「Be kind to each other」(善待彼此)。整个插画系列暂时有个主要用色组合:紫色,桃红色,孔雀蓝,有些色是消费市场的「Must buy color」,有些则是个人偏好,再加上自己喜爱的墨水笔触及版画风格,这亦是我平衡创作和商业的一个例子,始终要画自己喜爱的元素才会持久用心做好。我需要令自己时刻都热爱自己的创作,因我立定要用一辈子时间做好这个品牌,希望有天离开这世界后,品牌所传递的信息会继续下去,Charlotte可以协助救回一些迷失的灵魂。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Paula Cheung:时代已转变,平日喜欢在网上看各样最新作品。高手在民间,好多好作品都不会有人帮他们出书,亦觉得热爱插画的朋友不应只局限看插画相关作品,同时也应留意最新建筑,艺术,时装,室内设计,产品设计,音乐,科技发展等…所有创意范畴都会相互影响,未来世界不会再单一范畴发展。作为一个创作人最重要培养自己对世界的敏感度,这样才会较易突破框架,走出自己风格。