Johnson John Dog

身边的人和事,
才是创作的根源。

Johnson Chiang,香港人,卡通造型 John Dog 原创者,网上漫画「尘世海」编剧、信报连载漫画(2011 -2012)「狗梦连篇」创作人、网台主持丶香港插图师协会专业会长(2014 - 2016)。在2015香港动漫电玩节主办的原创动漫人型设计比赛中,荣获亚军,对艺术创作有着浓厚兴趣。

八十年代在出版集团工作,在此创作出多个书刊封面和绘画插图。之后在广告公司任职创作总监多年。想藉广告创作来磨练自己的脑筋及提升(creative service management) 的能力,现在主要从事插图丶艺术创作及广告创意统筹等工作。

现在最关注的是身边的人和事,觉得这才是创作的根源。常常思考结合不同风格绘画的创作可能。Johnson 更希望可创作多一些关于世界和环境的主题,并能成为探索未来视艺的新路向。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Johnson John Dog:一向以创作来糊口的我,1984年投入社会,在出版社做过插画及封面设计,又在影视制作公司当过编剧和创作主仼。直到93年,加入广告公司,要满足手上大量的企业大客,就得天天不停地生产大量创意,日覆日、年覆年。大约在01年的某一天,我与当时四岁的女儿,一起逛书店,看到我在86年freelance帮人画插画的儿童书。(86年出版时是图书连录音带的,01年时的版本已将录音带改为CD。) 我对囡囡説那儿童书是我十五年前画的,随即买了那儿童书给囡囡,囡囡很开心,我也觉得能买到自己十几年前的作品给女儿,十分有意义。之后,我常在想,我们每日废寝忘餐,辛辛苦苦思考出来的创意,好不容易才令客户满意。但这些创意,最多也只不过广播几个月,客户就会要再做一个更好和更新的。我开始觉得,既然一様的辛劳做创作,为何不去做些发布寿命更长的形式。所以我在09年设计了我的造型John Dog,一边画插画谋生,一边画漫画。希望作品可以传下去,或者会传到我女儿的女儿手上。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Johnson John Dog:其实我自少就很喜欢画画和看漫画,十一二歳初中时,已觉得自己毕业后就会当画家,对绘画的热情,驱动我不断地学习和研究不同的绘画风格和技巧,在整个中学时期,我都有继续学习素描、油画、水彩、水粉和油粉彩。但后来创作漫画时觉得好内容难求,明白到创意灵感来自生活,所以要去多交朋友,接触不同背景的人,任何人的生活都是个故事。由一九八四年到今天,三十多个年头,做过出版、marketing、影视制作、广告创作,当过Designer、Art Director和 Associate Creative Director。现在自信故事比别人多,所以再次执笔,透过将自己的绘画特色多元化,希望以多种风格来描绘出不同的故事,带给大家的不只是娱乐,而是启迪人生的漫画和绘本,或者是漫画加绘本。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Johnson John Dog:美的东西往往吸引人,但何为美呢?我的美学观是由我读中三至中四时的一件事启发的。当时我开始接触到梵谷的作品,第一个印象是讨厌,觉得画得不像真,乱挥乱舞的笔触,令人有一种草率的恶感。但后来经过我深入了解后,我现在已是他的超级粉丝。由讨厌到热爱,这改变我觉得是因为更深的了解和认知。有朋友觉得画得写实就是美,也有人觉得太写实会像照片。所以有人喜欢梵谷、马蒂斯;有人喜欢大维、波提切利...而我却是抽象具象都喜欢,这不是「骑墙」,而是我美学概念的历程。我最初爱上梵谷,但其实当时法国,如梵谷和印象派诸位大师,都深深受到曰本浮世绘的影响。我也开始留意浮世绘,跟着留意琳派、狩野派、文艺复兴、巴洛克等等,看多了不同风格派别,开始明白到美无完美,美学上只是各有千秋,各有自己一套的境界。漫画和插画一样,以前的年代,比较看轻漫画和插画文化,觉得难登大雅之堂。但到今天,一如漫画家鸟山明、Moebius、井上雄彦,插画大师如Norman Rockwell、横尾忠则等等,都被公认为艺术家,其作品也能在世界各地的艺术馆展览。现阶段,我先会发展John Dog漫画。John Dog本来是生活在1929年时期的上海,因一次意外的时光传送,被送到1984年的香港,是我们的过去,John Dog的未来。我希望透过John Dog ,能向大家介绍上世纪八十年代的香港,不只是说什么保育或保存旧的事物,而是当时香港人那种生活态度,从中或许会找回我们现在缺乏的东西。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Johnson John Dog:如果要向大家推介什么书藉会令大家更了解插画及漫画,倒不如介绍一些画家和漫画家给大家。第一个介绍是梵谷,他的绘画技巧,在今天已有很多插画师运用在插画上,但各位请明白,在梵谷在世的年代中,他的创作和技巧,是不为世人所认同的,所以梵谷一生几千张画,只能卖出一张。我最爱梵谷,梵谷深受日本浮世绘大师歌川广重影响,一如印象派诸位大师一样深受浮世绘影响,不只是在颜色运用概念上,而是在绘画创作的取材上,不只画皇室贵胄、天使神明。我们开始画生活,画平民,漫画和插画也一样,不只是奇幻怪异,而是应该有更多生活点滴、人生锁事。第二个介绍的是Norman Rockwell。他本身是位插画大师,一生主要创作大量杂志封面,但大家只要看一眼他的作品,就会即时被他绘画出来的美国众生相吸引住。Norman Rockwell扎实的画功伙拍精彩幽默的内容,每一幅画都是美国平民百姓生活史中无限趣味的其中一个横切面。虽然风格南辕北辙 ,但 Norman Rockwell也是在画浮世绘。第三个介绍,是九十年代的漫画动画大师,大友克洋的一本早期作品:童梦。在漫画世界,造型设计,动作安排,布局,分镜都不难,只要多看多练,始终也能掌握,最难的是气氛的营造。童梦虽然是个有关超能力的故事,但整个故事围绕着外貌很普通的一个屋苑,没有奇异的人物和古怪的造型,而又营造到一个很特别的氛围。虽然是八十年代的旧作,但绝对值得一看。希望大家喜欢我的推介。