Cathy Hung

鼓励人人勇于表达爱和实践梦想。

剧肥Cathy,香港插画师协会会员,毕业于香港专业教育学院IVE,现从事插画,平面及网页设计工作。于2011年创作首个角色「My Little Girl」。「My Little Girl」是住在我们内心的小女孩,拥有着率真个性,没有大人的顾虑,遇见喜欢的人或事,会直接表达爱意;对于梦想,从没计算成败得失,勇敢地去追求实践。Cathy 剧肥希望藉着My Little Girl 的绘画,让人能感受窝心温暖,同时希望传递品牌的核心价值「 TO LOVE TO DREAM」。

个人网页:
http://www.cathyhung.com/

Facebook page:
https://www.facebook.com/CathyWatercolor
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Cathy Hung:记忆中,我还未懂得书写时,已喜欢用铅笔在家中四处涂鸦,修毕平面设计后,一直从事平面及网页设计,我的设计工作主要是以电脑完成,渐渐违忘了手绘创作的温度,直至2011年,某天工作完成后有点疲累,很想做一件可以放松脑袋的事情,于是便执笔创作了我的第一个个人角色 「 My Little Girl」,一位住在我内心的小女孩,舒发内心感受,自此便重拾插画之路。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Cathy Hung:眼晴是灵魂之窗, 因此我在创作My Little Girl时,给她一双明亮的眼睛,我希望观者能从Little Girl 的眼睛,感受到最真挈的情感,同时给予更多想像空间给观者,我想这亦是最「与别不同」的地方,自问仍是充满童心的大人,我相信梦想,相信世界需要爱,所以取材方面主要是关于梦想以及人与人之间的相处,在落笔演绎前,我会先和内心的小孩对话,然后才开始构思和创作,我认为以这种方式创作出来的绘作比较能表达内心的真挚。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么? 最想透过绘作表达的是什么?
Cathy Hung:我认为熟练的技巧固然是绘画的根基,而我更着重内心的表达,我相信用心去创作,大众是会感受到的,绘画要先感动自己才能感动别人。我喜欢透过淡淡的水彩手绘,随性的笔触,让观者感受到我对生活那种从容不迫的态度,同时希望绘作带给人温暖窝心的感觉。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Cathy Hung:在此推荐「几米-故事的开始」,一直很喜欢几米的插画, 书里详述了几米创作背后的故事以及他对插画,创作的心得。另一本就是Mr. Men and Little Misses 的系列,系列里描绘了不同的角色,个性鲜明,启发我在创作角色时如何表达他们的个性。