余柏图 yupakto

希望活得艺术,
艺术活出希望。

余柏图yupakto,土生土长香港人,中文系出身,喜欢文字,热爱音乐,沉醉绘画。一直追求美感,透过插画记录、感知、发掘、幻想、创造世界的多样,同时也是对自身的探求。

希望活得艺术,艺术活出希望。

个人网页:
http://www.yupakto.wix.com/yupaktosart

Facebook page:
https://www.facebook.com/YupaktosArt
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
余柏图yupakto:中学开始对绘画产生兴趣,作品受朋辈欣赏,也就自然地主动继续自学研究各种技巧。上大学后未能如愿修读艺术相关学科,毕业后做了三份文职工作,一度只能将绘画当成兴趣,断续地进修油画、水彩、书法等。直至13年完成了兼读制插画文凭课程,14年尾毅然尝试全职投入插画行业。厌倦了以联络、行政为主的合约文职工作,想要以比较专门的技艺持续发展成事业,觉得这样更能切实地体验人生。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
余柏图yupakto:说不上「与别不同」,却总是希望作品能做出「与别不同」的感觉。在绘画技巧上希望能全面掌握不同媒介和风格,以应付各式各样的插画工作;个人创作方面也不满足于单一绘画媒介、主题和风格,想要不断探索,才能更了解自己,建立独有风格。现时正分别发展线框、水彩的画风;太空题材的系列;虚实、透视的构图研习。最重要的,是不要为自己设下任何限制,保持实验的心境去创作。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
余柏图yupakto:个人偏好比较写实、具象的风格,认为有一定的技巧才能令作品更耐看,更易于表达作者理念。绘画创作对于我来说是记录生活:看电影、理发、旅游、朋友结婚、社会大事等,都会出现在我的作品之中,是「插画插于生活」。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
余柏图yupakto:现正细阅美国写实画大师 James Gurney《Color and Light: A Guide for the Realist Painter》,除了技巧分析,他作画前先制作模型参考的心思也值得拜服。另外个人很欣赏本地插画/漫画家门小雷、小克、邱福龙、Cuson Lo;日本漫画家伊藤润二、小畑健;西班牙插画/漫画家Joan Cornellà,在技巧和意念方面都很有启发。