C 孔

取材比较贴地生活化,
用图像令人会心微笑。

香港土生土长,自小受家人薰陶喜爱艺术,虽没有学画画,但就单纯志愿成为画家,长大后立志成为设计师及插图师,现为美术总监。因为「死前要出一本游记绘本」 的傻念头,2014 年谂住试下又唔使死成立面书专页,开始一系列生活化插图创作,她认为:「要用图像令人笑唔容易㗎~但我乐于以此为目标 : ) 」
Read More Read Less

讲东讲西 (星期一至五):今时今日的女人,可以撒娇吗?

嘉宾:C孔、陈效能
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
C 孔:受家人薰陶,自少就喜欢美术设计,长大后除咗以设计师为专业之外,画画是一直以的兴趣,后来喺Facebook 开设专页尝试发表作品,出版社邀请合作之下,出版了人生第一本插图书,总算真正踏上了画插画的道路。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
C 孔:取材比较「贴地」同生活化,有一部分是个人经历,其余是日常观察他人得来的点子,画成插图的原因,因我是个喜欢令自己/他人笑的人,遇上不济的事也会自嘲一番,所以令我想将日常的大小事画出来,希望和读者分享和令大家会心微笑。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
C 孔:偏好饱满嘅感觉,钟情几何、圆润和粗线条和彩色大色块。希望透过绘作,让读者感受到生活的一切感受。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
C 孔:优秀的作品太多太多,要只推荐几本很难呢~反而想推介大家多出门多旅游,让自已生活中有不同的经历和感受,对美学概念都会有很多的启发。