Michael 邝志文

作品风格多变,希望散播快乐和希望。

Michael 邝志文,生于七十年代香港。小时候已酷爱绘画,每天除了看卡通片之外,大部份时间都在画画,没有一天认真地做过功课。

九十年代留学美国,毕业于美国哥伦布美术及设计学院,获艺术荣誉学士学位。毕业后留美从事插画工作。

二零零二年决定回港发展,并于次年创办「火车头创作室」,专注于个人创作及为客户提供设计服务,曾获美国纽约插图师协会奖、美国美术总监会插画优异奖、Strathmore Artist Paper插画奖亚军、中国国际商业美术设计大赛优秀奖、香港设计师协会奖、韩国插画师协会大奖、「艺游邻里计划三」入选艺术家、Spectrum13:the Best in Contemporary Fantastic Art入选艺术家及深圳首届插画艺术展最具潜力插画师奖等等。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上绘画/漫画的道路?
Michael 邝志文:我从小就喜欢画公仔,脑子里尽是些古怪念头,小时候大部份时间都花在绘画上。读中学的时候已有帮一些机构绘画赚取外快,直到大学毕业后就正式开始在美国从事插画创作的工作了。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Michael 邝志文:其实每一个创作人所创作出来的作品也很不同,因为我们的性格、成长过程和创作理念都是不同的。但是我相信有一点我们是相同的,那就是我们都是真心喜欢创作才会从事这个行业。对我来说,在开始构思作品的时候,我喜欢先主观地思考自己想表现的主题是什么,之后再客观地研究同类型作品的异同,而我每一次创作出来的作品也希望能够带给观众或读者一种不同的感觉。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Michael 邝志文:我认为艺术是我们对生活和生命的感觉。我相信艺术是属于每一个人的,我们从事创作的,就是要将这种感觉表现给其他人看。尽管现实世界有太多的天灾人祸,人性本身也存在很多劣根性,但我依然相信这个世界可以是十分美丽的,所以我差不多大部份的作品都带着希望及愉快的信息,希望所有看到我作品的人也感到快乐。
Q4 RTHK:对想认识绘画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Michael 邝志文:漫画方面,我个人很喜欢日本漫画大师手冢自虫的作品,插画方面,我会推荐美国的Norman Rockwell,他们的作品都表现了人性美好的一面。