灰若

以柔和的色调,
建构我的世界。

灰若,Rosie Grey,本地80后绘本作家。香港大学英文系毕业后,曾为香港电台及香港青年协会等多间机构画漫画,也曾在儿童杂志上连载四格漫画,着有绘本《爆猪兔子大战港孩实录》讲述当年补习辛酸史。现为小学教师,于网上连载《露思兔子教学血泪史》,讲述教学上的乐与怒,并于今年出版有关绘本《教学辛酸史》。

个人专页:
http://www.Missrosierabbie.com
https://www.facebook.com/missrosierabbie
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
灰若:自小已对漫画很有兴趣,中学时在漫画老师的带领下,和其他同学一起创作原创故事,集结成书在同人志展摆卖。正式以「灰若」这个名字出道,应该是大学时的事。当年我主修英文,副修新闻,在一本名为Cult的青少年杂志当学生记者。有一次我赶不及去访问,问主编可不可以刊登我的四格漫画代替,那也是我第一次画露思兔子。之后开始有不同的机构和作者找我画插画或漫画。毕业后开始把作品放上部落格和FACEBOOK,内容主要环绕我的教学生涯,渐渐获得认同,并得到出版社发掘,得以出书。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
灰若:坊间比较少漫画是从老师的角度出发去绘画校园的故事。自己是小学教师,用第一身的经历去描绘老师的故事,相信其他老师或接触过教育行业的人都会有共鸣。除了老师的生活这个主题之外,我也会画和兔子相关的插画。因为自小偏爱兔子,习惯以兔子代表自己,所以无论是插画还是油画,我都会将兔子加入画中,我觉得有兔子的作品,才是「我的作品」。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
灰若:我喜欢柔和的色调,喜欢用淡淡的粉红、粉紫、粉蓝和粉黄去建构我的世界。而内容方面,我希望透过《教学辛酸史》,告诉在不同界别奋斗的各位朋友,很多人也遇到相似的困难,大家一起加油。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
灰若:第一本是高木直子的《一个人漂泊的日子》。我也是小个子,连150cm也没有,每次看她的作品特别有共鸣。而这本书是讲述作者怎样一个人到东京,一边打工维生,一边努力向着插画师这个梦想迈进。每次看她的作品都好像在鼓励着我,只要努力,不放弃,作好准备,总有一天,梦想是有可能以你意想不到的方式实现。第二本是门小雷《忧郁的蜻蜓》。独特的画风和故事内容。淡淡的香港味道,渗透在天马行空的故事里。第一次看的时候哭了出来,也不知道为什么,可能就是那种淡淡的忧郁感觉,感染了我吧。