多鵸 Toki Cheung

捕捉一刹那的感觉,透过作品反思「日常」是否「正常」。

Toki 是日文语中〝时间〞的意思,每当别人叫我名字的时候,就好像在提醒我,人生的时间有限,应尽快完成为自己定下的目标。

我相信每个人都思索过自己的生存意义,而我的生存意义就是把自己对这个世界的感觉不停地画出来,直到生命最后一刻,就算当我不再存在于世上,我的作品却仍会继续存在,并且告诉大家Toki Cheung曾经有意义地活过。
Read More Read Less

自在8点半:《民生无小事》

在大坑有一个绝对非常吸引猫迷的《绘具记录了猫儿们》展览,由艺术家茶色金鱼及多鵸以各种绘画工具及方式,表现出猫儿最自然的神态。究竟猫的吸引魅力在哪里?大家可以听听观塘猫店长波子怎样宠爱他的「主子们」!
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
多鵸 Toki Cheung:在幼稚园的时候于雪白的图画纸上画上一只小鸟,意外地得到了老师的称赞, 从那时开始便爱上画画, 从未间断, 大概就是一句赞美的说话, 引领我踏进插画的道路。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
多鵸 Toki Cheung:愈是走在这条路上, 就愈发觉绘画工具大同小异, 从表面上来看只能以画技高低来分辨;但每个人的思考方式不一样, 分歧点亦由此而起, 所以我认为要了解作品「与别不同」的地方, 只能通过细心观察, 以及进入创作者的思考方式才能知道。 若要进入我的思考世界, 我建议试着以「无奈, 但仍要努力活下去」为中心去欣赏我的作品。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
多鵸 Toki Cheung:我比较着重捕捉一刹那的感觉, 尽快完成每个在脑海里浮现的美丽构图及发想, 能准确地表达我所想, 就是我的先决信条。 希望透过作品让观众好好的想想, 「日常」是否「正常」。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
多鵸 Toki Cheung:就如前言所说,画技高低只属表面,真正有内涵的,才值得推荐。首先介绍释英胜的《快乐人生》初接触这套漫画时,每个故事都令我对人生,社会上的矛盾及善与恶有很大的冲击。另外,福本伸行的《赌博默示录》以及林田球的《异兽魔都》也是令我废寝忘餐的几套漫画;当然,我绘画的《蝶仙漫画》, 相信也值得大家去细味。