Collins Yeung

钟爱涂鸦、油画,以政治、骑士为题,用自己方法、方式、方向不断创作。

Collins Yeung(哥连斯),生于香港,毕业于理工大学设计系(文凭), 中国美术学院综合艺术系(学士)。九年间游学游走于杭州、上海、北京、宁波等地,2011年回港。2012开办画室 - BRINK ART STUDIO – 致力艺术教育及个人创作。

钟爱城市写生、涂鸦(doodle)、油画,时以政治现况、摇滚乐、中世纪骑士为题。2015年应邀参与「法国五月 - 气候变化:尼高拉.维亚与香港青年画家艺术对谈」。同年参与绘画慈善团体「& dear」世界动物日名信片,及与31位画家一起出版画册-《伞下速写》。2016年参与「速写香港 Urban Sketchers HK」 三周年画展。

个人专页:
https://www.facebook.com/CollinsYeungART
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Collins Yeung:自小喜爱画画,曾经以平面设计及画室导师为职业。但个人比较唔听话,难以忍受长时间受制于人(创作及教学方式方面),所以决定自力开办画室,以自己方法/方式/方向继续创作及艺术教学。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Collins Yeung:其实一直于创作上不太在意要与其他人「与别不同」,任何创作人再天马行空的idea都会有其出处;反而平日创作时更在意作品与观者之间关系:如何用最简单直接的视觉语言与之沟通、交流。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Collins Yeung:骑士精神(笑)情感,不同情感的力量和人的关系。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Collins Yeung:Albrecht Dürer 的版画 (适合有兴趣学习绘画的朋友)《Ways of Seeing》by John Berger《The Story of Art》by E.H.Gombrich (要打好基础啊!这本美术史入门书一流!)