Cindy Yuen

从生活提炼灵感,
建构欢笑和甜蜜的世界。

现职平面设计师的Cindy Yuen,毕业于英国伦敦艺术大学,会考时期爱边看摔角节目边温习。摔角台上选手的奇怪造型,成为创作Banakoland卡通角色的灵感。2016年组织了「Jam-nut-bean」艺术创作女子组合,成员包括漫画新星大赛漫画组冠军-何翠莹、La La Woodland创作人-钟颖儿及海洋艺术展2016的参展插画师-郑琪琪等。各个单位合作无间并于2016年5月为 Part-Of Gallery 筹划了第一个联合画展-《Too Sweet to Forget》。Cindy现积极建立品牌和创作动画,希望继续带给大家充满欢笑和甜蜜的作品!

个人专页:
http://www.cindyyuen.com
http://www.facebook.com/banakoland
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Cindy Yuen:小学时期我认识的一个好友叫Bianca,她超爱画宠物小精灵和画漫画,她亦是我画画的啓蒙老师。那些年,无论小息或放学的休息时间,我们也会一起画过不停。我们也试过以接龙形式画漫画,每天画一点自己的故事,第二天和对方交换画簿,细心阅读对方的画,然后回覆并延续对方的故事。童年美好的回忆都是关于画画的,所以就算年纪渐长,都未有减退对画画的热情。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Cindy Yuen:现在都市人比较急躁,四格漫画的节奏对一些人来说仍然不够快,所以我会从两格甚至一格漫画入手。我会常常留意生活或工作上的细节,并提炼一些好的内容去创作自己风格的绘作和故事。有人曾经问我:「漫画里发生的事是真的吗?」这多少也反映我创作的故事能触动人,而这就是我的喜悦!创作的时候,我除了会抒发自己的感受,还会留意什么内容,会引起其它人的共鸣和兴趣。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Cindy Yuen:我的画作常常会游走于多媒体和手绘的界别当中。很多时候开始结构一幅画会手绘,然后再电脑加工上色。我希望自己的画作里会有电影感,也喜欢画一些引人反思的题材。分镜对白很影响故事的表达,但我最希望不用一言一语就可以表达一个故事。我特别喜欢Marjane Satrapi 的《我在伊朗长大 (Persepolis) 》,强烈黑白对比所建构的空间,无论是风格还是故事,都让我留下很深刻的印象。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Cindy Yuen:我最喜爱的参考书籍是博硕文化出版的《就是爱电绘》,里面收录作画的练习和Flash跟Photoshop的示范,也有徐允禧老师的工作经验分享。书本亦有很多创意网站和设计达人的专页,让我认识更多世界不同风格的作品。其次,技术的书籍我推介同一出版社的《Painter的浪漫唯美与童趣插画技法》,也许Painter近来比较少人用,但它收录的画作试范很精彩,我也很喜欢童话类别的绘作。最后,《不一样的创作设计风格系列》的书籍里,《Photoshop Artworks Stylebook》亦让我爱不释手,不过软件更新得很快,还是参考官方网站的试范比较实际。